2009年10月16日金曜日

東ポウ肉(トンポウロウ)への道

 池袋で大出血サービス! 献血完了。年2回を自分に課したノルマも無事完了。このくらいの頻度で継続していると69歳まで献血できるそうである。60までだと聞いていたので今日確認したところの返事であった。
 2週間禁酒した効果がどういう形であれ結果が出るのが楽しみである。ちなみにここでの血圧も正常そのものであった。それでは2週間飲み続けた結果も見てみたいが、過去それに近い状態で献血してたんで意味ないことだと思い、やることもないだろう。


 帰りに北口の”知音食品”で買い物。”白酒(天津産で63度)”、”松花皮蛋(この名がつくと高級品のはずなんだが...売価からすると怪しい)”、”臭豆腐(食べ方を教えてもらうために敢えて買ったがビンからもにおいそうである)”、その他自家用にロンジン茶、凍頂烏龍茶、菓子など。油条(揚げパン)もあったが製造日が不明なため購入にいたらなかった。

 午後4時から2つ先の駅の商店街にあるスーパーで豚ばら肉ブロックの特売品を買いに出かけた。帰宅後即調理開始。おからとねぎの緑の部分、しょうがの皮を加え30分ゆでこぼし、その後調味料香辛料で2時間煮詰めて完成。トンポウロウである。八角のきいた煮豚である。
 味が辛めに仕上がったが油の部分がうまく出来上がった。まさにとろとろである。約400gのブロック2本、内1本は自家消費、1本は明日友人宅へ持参するつもりである。舌の(も)肥えた友人のその舌をとろけさす計画なんだが.....。

 今夜のメニューは”じゃがいもベースのチジミ”、”みょうがとタマゴのの味噌汁”、”レタス、わかめ、トマトの和風サラダ”。

0 件のコメント:

コメントを投稿