2021年9月14日火曜日

スマイリー・ハンク

9月13日。星期一。   測定忘れ~120/72。62.6㎏。36.2度。  朝食は「セロリの佃煮」とごはん、「スープセロリ、きゅうり、ササゲ、レモン果汁、バナナ入りツボクサスムージー」、「グレープフルーツジャム入りヨーグルト」。  二個あった梨の皮をむいたところ、最初の1個が傷み始めていたのでコンポート化する。  今日はケイの所へも寄るんで、野菜を収穫する。きゅうり、シカクマメ、オクラ、ピーマン、オカワカメ、ナス、しし唐、大葉、ツルムラサキなど。  オカワカメはまたしても望む方向にはのびず、キウイに紛れこんでいるのがあり、そういうのに限って大きな葉をつける。  一番奥の畝のところでキノコ発見。2株。唐辛子をはさんで反対側でも発見。2株。
 垣根にしている山茶花がかなり陽をさえぎって、このところの雨による湿気もちょうどいいんだろうな。食べられるかどうか調べてみようとも思ったが、キノコの見分け方はプロでも結構難しいということを思い出し、断念。このまま大きくなったら「サルマタケ」と呼んでやろう。  明日「火鍋」だからちょうどいいんだが...。  8時過ぎに出発。電車もバスも本数が少なくて、到着は10時ちょっと前。  診察終えて、ケイに頼まれた昼食とスィーツをバス停のそばのコンビニで買う。そのスィーツってのがサツマイモを使ったシュークリームで、店員に場所を聴いたら、新発売品で売れ行き好調ということを告げて、そのお隣のエクレアも人気があるとすすめられた。中国語発音の店員は仕事熱心だ。  支払い時のタッチパネルの扱い方も丁寧に教えてくれた。これも統一してくれるとそれほどまごつかないで扱えるんだが、せっかく教えてくれるから素直に従った。  久しぶりのハンクはやっと人見知り時期を通過したらしい。ちょっと構うと笑ってくれたりした。シュークリームも「おいしい」といって食べてた。多めに買ってって正解だったな。  ケイの所で昼食を済ませ、帰り道中華食材店で買い物する。相変わらず長芋が大きくて安い。バナナ、アボカド、月餅などを買い、帰りのほうが荷物多くなった。  さらに駅ビル内のカルディに寄ろうとしたが、かなり「密」状態だったんで敬遠した。  帰宅後、風呂に入る。ちょっと歩いただけで汗まみれになるほど蒸し暑かったな。  今日はサラダのみの担当となり、ケイのにぃにぃがメインを作ってくれた。  「北海道産鶏モモ肉のステーキ・ハッシュドポテトつき」、「サラダ(きゅうり、トマト、ササゲ、オクラ、モロヘイヤ)」。  
 皮もカリカリで、肉もうまい。やはりブラももとは一味も二味も違う。油をひかず、弱火で30分焼いただけなのだそうだが、やはり貧乏人がうまいものを食べるには時間もかけるべきところはしっかりかけるということだ。  発泡酒~スペイン産テンプラリーニョ種ワインをちびちびやりながらTV鑑賞。「孤独のグルメ・栃木県編」。「納豆信田」、「ゆずみそ」がめちゃおいしそうなので、明日レシピを探すことになった。  続けて「町中華で飲ろうぜ・北綾瀬編」。今年1月の再放送。二軒目の店でのもつ煮がうまそうだった。そういえば五郎ちゃんももつ煮食ってたな。  〆にスコッチを数杯飲んで、8時半、血圧測定してダウン。  

0 件のコメント:

コメントを投稿