2019年9月24日火曜日

異酒参入

9月23日。星期一。                 112/75。62.2kg。

 
今朝気がついた。シリアルナンバーまでついてる。

ネットで調べたら「肥料不足による生理障害」だと。曲がる奴もそうらしい。きゅうりとか茄子も。
 午前中は庭作業をたっぷり。大葉・つるむらさき・空芯菜などの収穫、オクラ・トマト・茄子への追肥、茄子の剪定、モロヘイヤの支柱立て、落花生の収穫&撤収と石灰すき込みなど。

 風が強く、そして暑い。汗まみれになった。台風の影響だろう。モロヘイヤは支柱をたてたのにもかかわらず、強風で枝が折れる始末で、結局長く伸びた枝を何本か切って収穫とした。
 4泊5日の食料はかなり確保できた。

 昼食は「カレーつけうどん」。具材はパプリカ、ひき肉、茄子、長ネギ。

 午後のロードショーは「5%の軌跡~嘘から始まる素敵な人生」。2017年ドイツ映画。95%の視力を失った青年が一流ホテルの採用試験に合格するまでの実話に基づいた作品。
 いかにもドイツらしく、スリランカ人やアフガン人などとの共生もサラッと描いている。かなり脚色していると思われるが、そこは映画。練習で主人公がグラスを割りまくるシーンが気持ちよかったな。
 で、俺もこの日グラスをひとつ割った。ひとつ割ると罪悪感が残るが、映画にように割りまくると爽快感が勝つな。

 夕食は「和風煮込みハンバーグ」、「茹でアスパラガス・ツナソース」、「パプリカのあみ炒め」、「ぬか漬けきゅうり」、「キャベツの味噌汁」、「ネバネバ丼」。
 ネバネバ丼の具材はモロヘイヤ、長芋、納豆、大葉、オクラ、大根の梅酢甘漬け、梅、お好みでみょうが。が、腹がいっぱいに鳴ってネバネバ丼は食えなかった。
 そういえばモヤさま・水戸編で納豆料理屋で新作のネーミングを考えるという企画があり、その中で田中アナが「never never」とつけて受けをとれずにいたことを思い出した。
この日のメイン酒、コーンウイスキー。


 発泡酒~焼酎のレモン水割り~この日ケイのにぃにぃが買ってきたコーンウイスキー。ケンタッキー産だがバーボンではない。香り薄く、かなりの辛口で、白酒に近いタイプの酒で水割りではまずくなる。で、水をチェイサーに飲む。
 まさにタイムリーである。中国と喧嘩して売れ残ったとうもろこしをトランプに押し付けられ、我が国の総理大臣がいい顔して買ったのはいいものの、それを引き受ける企業が全くないというニュースは今朝の新聞に載ってた。25日に合うんだから断れれば大したものなんだが....。
 ウイスキーに加工してもこれだけ癖ある酒は売れないだろうなあ。

 太田さんの旅番組は三軒茶屋。それ観て9時にダウン。 















0 件のコメント:

コメントを投稿