2015年5月22日金曜日

ハーブェスト

 おとといの夕飯のメニューでしそを使うものがあり、早速庭に生えだしたしそを使った。
雑草を抜きまくったところはやはり威勢がいい。
去年ほとんど見られなかったしそやみょうがが今年はあちこちで見られるようになった。
みょうがも楽しみだ。

種まきしたパクチー(香菜)は、種自体が古いもので発芽がだいぶ遅れたが、やっと生えてきて2回目の間引きを終えたところ。

間引きしたものも洗って根をつまんで食べている。
やはり新鮮なものは持ちがよく、においも強くうまい。

小さいので手でちぎって味噌汁などのトッピングに使ってる。

バジルも種植えと鉢物で作ることにした。

現在アップルミントとオレガノが元気だ。

伐採して全部枯れてしまったラベンダーも新芽が生えてきている。
これはイングリッシュラベンダーで、今回レースラベンダーも鉢で買ってきた。

そのほか種植えでタイム、パセリ、セージもやる予定。

ローズマリー(匍匐性)はすでにあるので、「スカボローフェア」が完成するなあ。

0 件のコメント:

コメントを投稿