2011年4月11日月曜日

自宿の花見

  常磐線も取手から先まで回復したこともあり、先週の土曜日久しぶりに実家へ行った。東京では満開の桜も川を二つ越すと、まだ5分咲きであった。あいにくの花曇でありせっかく一緒に来てくれた友人には申し訳なく思ったがこればかりはどうしょうもない。  花見とはいえ、酒を飲むための口実であるわけだからこの花見は雨天でも決行である。実家のならびに桜並木があり、結構見ごたえがあるので自宅にいながらでも花見は可能なんである。 主役は友人持参の八海山の一升瓶で自分が用意したのは「タイスキ」。上野での待ち合わせに時間に合わせて一足早くついてからアメ横で「香菜」と「タイスキソース」を仕入れといたんである。香菜は根っこをだしに使うんでどうしても不可欠であり、干し海老と干し貝柱も使うがこれは自宅からもってきた。  白菜、春菊、青梗菜、南豆腐(絹豆腐)、椎茸、肉団子(自家製)、水餃子(既製品)、豚肉、海老....これらをだしスープの中に放り込んでソースをつけて食べるだけのことなんで、支度さえ済んでれば一緒に飲みながら食べられるので気に入ってる。  結局何本かのビールと八海山は空にしてから寝た。 次の日は花見も兼ねて墓参りに付き合ってもらい天気が良かったこともあり楽しい時間を過ごした。  帰宅したらどっと帰りに飲んだ水割りの酔いが戻ってきたような感じで風呂からベッドへ直行、即爆睡。今日も残るなんともすっきりしない疲労感は飲みすぎから来ることは承知しつつも次の飲み会のお誘いを心待ちにしてるのである。  今夜のメニューは「豚肉ときのこのソテー」、「あさりの味噌汁」、「鮎の塩焼き」、「大根とたらこのサラダ」。

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