2023年4月5日水曜日

恋路の邪魔する爺

4月4日。星期二。 152/92~113/64。64.4㎏。98。35.8度。  5時起床。寒い。食堂でエアコン稼働。  パイ男と朝食。「オートミール」、「コールラビのぬか漬け」、インスタントみそ汁、「コールラビの葉入り納豆」、「リンゴジャム入りヨーグルト」、「カーボロネロ・サラダバーネット・スープセロリ・キンカンの甘煮・バナナ入りスムージー」。  梅干しを漬けた瓶から赤しそを取り出し天日干しにする。ケイのねぇねぇから「ゆかり」の注文が入ったからで、二日間の天日干しで何とかなるだろうと思ったからだ。
 今晩の「天ぷら」用の野菜の収穫をパイ男に任す。その後は草むしりをやってもらう。  俺は昨日の「棚づくり」の続き~ふだん草、三つ葉の収穫。  
 パイ男の好物である雪の下は去年の倍以上の大きさに育っていた。3人分で30摘んでもらった。  昼食は「そうめん」。
 食後、パイ男と散歩がてら近所のスーパーへ行く。お目当ては処分品コーナーのりんごが目当てだったが残念ながら空振りだった。そこでパンコーナーで、「きんつば」の処分品(ちょうど3個)を買う。  午後は散在しているセリの元砂場への移植を二人で行う。その後パイ男は草むしり、俺は元砂場を整理して、畝を作ってパクチーの種をまく。元砂場のセリ科の封じ込め?  かなり進んだ草むしり。助かる。
 天日干しして、明日にはもう少し土を払い落とし廃棄する。  こうした俺たちの作業を尻目に、いちゃつくハト2羽発見。そのうち1羽が背中にのっかったんで、土の塊をフェンスに投げつけて大きな音を出したら、驚いて飛び上がり、去った。ざまぁ!
 ケイのにぃにぃがお隣の町のスーパーで買ってきたのは「牡蠣(加熱用)」、「イカゲソ」で、これを天ぷらに加えることにした。牡蠣はパイ男の好物で、ケイのにぃにぃは食べない。昨日のTⅤで牡蠣の話になって、いつも売り場が気になっていたのを思い出してその店へ買いに行って、俺たちと違い本塁打を放ったということだ。  下ごしらえはひと手間だったが、何事も経験だと思い、揚げる前に片栗粉をまぶすという技も覚えた。  ということで夕食のテーブルは天ぷらだらけ。
 牡蠣、イカゲソ、パンガシウス、しいたけ、雪の下、茄子、ネギ坊主、春菊。レモン塩と天つゆで。これに「三つ葉のおひたし」。かなりボリューミィだ、  パイ男にごはん、「ふだん草の味噌汁」。  発泡酒~山梨県・萬屋醸造所の純米酒を冷やで飲む。だらだら食い続け、平らげてしまった。  パイ男のリクエストで今夜は「ヒロシのぼっちキャンプ」。これもパイ男が来た時に観るように録画しておいたものである。  9時20分解散。血圧測定してダウン。  

0 件のコメント:

コメントを投稿