2023年4月24日月曜日

親指の想い出

4月23日。星期天。 156/101~140/85。63.7㎏。96。35.6度。  3時半起床。  早朝キッチンは「土佐煮」。
 「パイナップルケーキ」。ちょっと前にブレークした台湾スウィーツで、これは処分品。定番化ならなかったのかな?
めちゃ成型しづらかった。  「アップルケーキ」。ホットケーキミックスのパッケージに載っていたレシピによるもので、たっぷりある在庫のりんごの甘煮を消費するのにうってつけだった、が。
 これ、生地に混ぜて作ったほうがいいんじゃあないかと思う。作りにくいレシピだったが、味がいいんで、明日また作ってみよう。  朝食はバゲットにジェノベーゼソースを塗ったもの、「インスタントコーンスープ」、「キウイジャム入りヨーグルト」、「サラダバーネット・スープセロリ・さつまいもの葉柄・金柑マーマレード、バナナ入りスムージー」。
 昨日の庭作業で右手、特に親指を酷使したということなのか、傷みが出るので、膝のために処方されたシップを半分に切って貼り付けた。  9時前から買い物。生鮮ドラッグストア~郵便局本局~ドラッグストア~イオン系のスーパーK~近所のスーパー。夕食に使う鶏もも肉を探したが、国産もブラジル産も特売や処分品がないのであきらめた。近所のスーパーでのスペイン産豚バラブロックの特売品は、端から端まで見たが、あまりの油の多さに手が出なかった。380gで油がバケツ一杯出そうだった。  結局買ってきたのは処分品コーナーの野菜ばかりで、その処理で午前中の暇つぶしができた。買ったのは白菜、うど、クレソン、こかぶ。  鶏もも肉は冷凍してある業務スーパーで買ったブラもも・2㎏を使うことにした。4分割にし、そのうちのひとつを解凍し、残ったものはそれぞれフリーザーパックに詰めなおして冷凍庫に戻す。  約500gの解凍後は350gとなった。凍ったままの作業なので、かなりの力作業で、包丁が折れるかと思ったくらいだ。裏表に包丁をある程度まで入れ、その後は体重をかけてへし折る形となった。
 庭の水やり~掃除。  昼食は「かけきしめん」、「ごはん」。かけきしめんは名古屋では何と呼ぶんだろう?具材は油揚げ、かまぼこ、小葱。ごはんは100gのかさまし・さつまいもの葉柄入りで、ふりかけをかけて食べる、「ダブタン」。「ぬか漬け」、「土佐煮」。
 収穫は春菊、雪の下、オカノリ、セリ。  新聞(二日分)は日曜版もあり、6時限授業はお休み。  おやつは「パイナップルケーキ」、やきいも。その後で「アップルケーキ」も。
 ぬか床。今日からきゅうりを二段漬けにした。こうすれば、二日目の下段のものを食事に出すことが分かりやすいからである。2列にすると確実に間違えが発生する。これは自信を持って言える。  夕食は「鍋」。有名醤油メーカーの鍋つゆシリーズのひとつで、処分品らしいが、前回の「キムチ鍋」がパッとしなかった(「まずい」の別の表現)ので、期待薄で臨んだ。  具材は(苦労した)ブラもも、白菜、クレソン、豆腐、春菊、セリ、雪の下、オカノリ。ケツの2種は試しに加えたものだが、全くというほど合わない。が、鍋のスープはうまかった。  
 発泡酒~純米酒を冷やでちびちびやりながら庭談義~アルコール問題会議。値上げで、今後のアルコール飲料の構成をどうするかは切実な問題である。コスパ重視で考えるか、嗜好品としてのこだわりで量をひかえるか。一番コスパがいいのは甲類焼酎であることは値上げ攻勢の中にあっても不動の位置を占めている。となると.....。  〆にバーボンを飲んで、8時20分、血圧測定してダウン。    

0 件のコメント:

コメントを投稿