2022年1月15日土曜日

風と共に去ってほしいもの

1月14日。星期五。 127/85~111/69。64.2㎏。95。36.3度。  早朝キッチンは「加工業」。まずはグリューワインの火入れ。  「キンカンの甘煮」は作ってから2週間くらいたっていると思うが、消費が進まないので、今回ジャムしてみた。甘煮やプレザーブタイプよりもジャムにしたほうが消費しやすい。毎朝のヨーグルトに使いやすいからだ。ということで残っているりんごのプレザーブタイプもジャムにしてしまう。  
 グリューワインが沸騰しそうになったところで火を止め、そのまま熱が取れるまで放置。  その間キウイ3㎏をジャムにする。  グリューワインを濾して瓶詰めした後、残ったオレンジとレモンの皮を外して、これまた「ワインジャム」にする。
 朝の加工業、終了。  朝食は「バナナ、キウイ入りヨーグルト・はちみつ」、「牛すねのトマトソース煮」、「バナナケーキ」、コーヒーを作業の合間に。  9時半ころ買い物へ。生鮮ドラッグストア~イオン系のスーパー~セブン系のスーパー。このころは風も強くなかったが、帰宅してからは強風になり、またしても引きこもりを決め込むしかない状態となった。  レンタルビデオの郵送が遅れているようなので、午後は園芸用の土を買いに行くつもりだったが、庭作業もちょっと無理だな。こんなに風が強いとオミクロンも飛んできそうだし....。  1週間以上使った本わさびも今日が最終日で、擦り終わった後、鉢に植えた。ケイのにぃにぃによれば、根付く可能性もあるということだ。耐寒性が強いらしい。  昼食は「もりそば」、「ミニカツ丼」。デザートは「キウイ」。強制デザートと呼ぶことにした。
   午後も加工業の続きとなった。  追熟に使ったリンゴの残り5個と、赤玉スウィートワイン・白で「白ワイン煮」、「キウイとチーズのサラダ」、「ドライフルーツの白ワイン煮」といずれもネットで見つけたレシピによるもの。リンゴのワイン煮ならばミキサーにかければジャム化も楽だ。後者2品は夕食に出すおつまみとなる。  夕食は「湯豆腐」。これが偶数月だったら14日は年金支給日前日であるから、財布の中身は厳寒状態だからこういうメニューになるところだ。  「白菜の和風サラダ」、「たけのこの土佐煮」、先の「キウイとチーズのサラダ」、「ドライフルーツの白ワイン煮」。  
 今日は発泡酒抜きでいきなり「北鹿・純米」で始める。ちびちびやりながら湯豆腐を口に運ぶ。  TⅤは赤坂の有名中華料理屋での餃子づくりの取材をやっており、司会者が修行する番組である。気になった調味料をメモしておく。  続けて「離島酒場」は長崎県小値賀(おじか)島。長崎に6つも離島があるなんて初めて知った。この番組のネタが尽きないということだなあ。ナビゲーターも三代目だし。  最後は「ヒロシのぼっちキャンプ」は北海道美瑛町。いいところだなあ。  9時、血圧測定してダウン。

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