2022年7月13日水曜日

バーボンもダブルで。

7月12日。星期二。 146/92~110/63。62.7㎏。96。36.3度。  3時起床。軽い二日酔い。  洗濯。量が多いので昨日に引き続き。汗かくもんなあ。掃除。  朝食前に庭に出る。スムージー用の野菜はなるべく当日に収穫することにした。約30g分の野菜の収穫は慣れればどうということもなくなるだろう。サラダマーネットとツボクサは今朝の分くらいは残っているのでケールのみ。  で、朝食は「空心菜のケイジャンスパイス・卵炒め」、「3種の野菜・スープセロリ&ブルーベリー・バナナ入りスムージー」、「キンカンジャム入りヨーグルト」。
 食欲がいまいちなんでご飯抜き。  午後から傘マークがついてる予報を見てから庭作業。  枝豆、サラダからし菜、オカノリの跡地の掘り起こし~酸度計測~石灰のすき込み。  砂場でしそと枝豆をしごき落とし、葉を肥料に、茎を可燃ごみに出す。  ビタミン菜~春菊~サンチュ~サニーレタスの跡地を掘り起こし、しそと枝豆の葉を敷き込み、その上に鶏糞をまく。ここにトウモロコシを予定していたが、ケイのにぃにぃがサツマイモをやるとのこと。  ツボクサ畑に単独で残っていたセルバチコを撤収、しばらく乾燥させてから採種の予定。  11時半終了。シャワーを浴びてから食事の準備。  昼食は讃岐「そうめん」。めんつゆのほか、オクラ、長芋、納豆などをそろえる。お好みで食べられるようにしたわけだ。
 最後は「全部混ぜ」。これが一番うまかった。ケイのにぃにぃが食べ比べと評して讃岐のものを2種類買ってきたものだが、今日のは麺が太く、三輪そうめんの2倍はありそうで、東京なら「ひやむぎ」と呼ぶだろう。茹で時間の3分もそうめんの中では異常に長い。味は....よくわからん。  午後は新聞~夕食の準備など。  4時から歯医者で入れ歯の調整。今日の午前中は下の入れ歯を外してた。  夕食は、何ということだろう。レシピをちゃんと読まずに始めたところ、それが「スープ」というか「韓国シチュー」とかいうものなんだろう。タイトルが「牛肉とズッキーニの和え物」だぜぇ、間違うよなこれ。  で、もう1品の「色野菜のピリ辛漬け」をメインにして、シチューは別皿に盛ることにした。そうするとプレートが1か所空きが出来ちまうんで、「町中華で...」のインスタントシーズニングを使った「金時草の和え物」をピンチヒッターとした。  ほかには「枝豆」、「ぬか漬けきゅうりとズッキーニ」。
 さらにそのシチュー作りではレシピを見間違い、ズッキーニと紫たまねぎを倍量使ってしまったんで量が多くなってしまった。このレシピ本、料理を始めたころに買った15年以上使っているもので、当時は4人分が主流で、その隣に申し訳なく2人前が掲載されているものが多かったんである。経験もなく扱う食材も多岐に渡ってなかったんで、このレシピ本では作ったことにないものが多いので、最近使い始めたんだが、どうしてもこのミスを犯しやすくなるんで困っている。  さすがに食いきれず、シチューは半分残した。明日の朝食用とする。  発泡酒~ケイが送ってくれた高級バーボンウイスキー「ウッドフォードリザーブ」。
 3種のグラスを用意して、まずはショットグラスでストレート....「効く~っ」。43・2度が口の中でウクライナ侵攻並みの強烈アタック~落ち着いてきてようやくバーボン本来の香りが漂ってくる。ケイのにぃにぃはあまりの刺激の強さに「これ、スコッチ?」というほどのスコッチ嫌いが、バーボンに抱いているイメージと相当かけ離れていたようだ。  輸入業者はアサヒビール。バーボンの高級品の安定販売戦略にのせたものなんだろう。ジャックダニエルはテネシーウイスキーだからな。以前は「ジムビーム」を扱っていたが、現在はあの「さくら」で元首相の所へただ酒をふるまっていたS社が扱って、宣伝巧みに「ハイボール」をはやらせ、販売量拡大に成功している。  続けてロックグラスで「オンザロック」。うまい。今のところこれが合うような気がする。  さらにデカグラスで「ハイボール」。これは違いが分からなくなってしまい、もったいない気がした。  位置づけとしてはスコッチの「ボウモア」ってところだろうか?つまみはやはり「フライドチキン」?  そこで思い出したのがエルビス・プレスリーの「ケンタッキー・レイン。いい歌だったなあ、明日聴こう。  8時、血圧測定してダウン。        

0 件のコメント:

コメントを投稿