2021年11月21日日曜日

サンデッキ案消滅

11月20日。星期六。 128/86~計測忘れ。61.9㎏。96。35.3度。  朝食は火鍋汁で作った雑炊、「キウイ、キウイジャム入りヨーグルト」、「梨とバナナのスムージー」。スムージーにはうっかり賞味期限を過ぎた豆乳を使用したが、この豆乳も値上げの発表があった。  早朝キッチンはグリルで秋刀魚を4匹焼き、紹興酒に漬けておいた貝柱をレンジにかける。午後からの「秋刀魚醬」制作の下準備である。干し貝柱を使い切ったんで、また、貝柱の特売に買って自作しなければならない。既製品は高くて手が出ないからだ。ケイのにぃにぃの提案で、アサリを調理するときに貝柱を取り出そうというものがあったが、ボンゴーレってあまり作んないんだよね。  9時からイオン系のスーパーとセブン系のスーパーへ買い物。  「手作りフォーム」計画に大きな修正をした。「サンデッキ」計画の解消である。話し合いの結果、本来の目的であるバリアフリーで洗濯物を干す動線づくりは、現在ほぼ100%室内干ししているため当初から目的は達成されているからである。で、ブロックなどを使用して、庭に出る階段を整備するだけで済むことになった。  午前中に引っ越しに使った段ボールを倉庫に片付け、リサイクルショップに持っていくもの、粗大ごみ、不燃ごみなどに分別し、サンデッキを予定していた場所は二つの出入り口用の階段と、庭作業用の肥料や道具などだけにして片づけを終了した。  義母が使っていた手すりを外し、それに使われていた木材を解体し、釘やねじを外して再利用できぬものはゴミに、木材は今後のことを考えて在庫とした。  作業中に出てきたのはヤモリとカマドウマ。
 これから冬だって言うのに住処を破壊されたものたち。気の毒だが引っ越ししてもらった。  昼食は「秋刀魚醬炒飯」、「なめこと豆腐の味噌汁」、「かぶの葉のおひたし」。  午後は「秋刀魚醬」制作。3時終了。倍量作ったんで時間もかかった。  続けて夕食の準備。新聞読む暇もない1日だった。  夕食は「秋刀魚の花椒煮」。秋刀魚醬と同じ脇谷さんのレシピによるもので今回で二度目となる。「かぶの葉ナムル」、「豆腐の秋刀魚醬のせ」、「ぬか漬けかぶ」、「焼きこまい」。
 この「こまい」がうまい。たらとししやもを併せたような食感で、パサつきがなく味もいい。ネットで多く書き込まれているマヨネーズと唐辛子で食べると本当にいいつまみになる。あわせたのは発泡酒の次に純米酒・高清水。  ちびちびやりながら「ボッサマニア」を聴く。8時過ぎ、血圧測定を忘れてダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿