2021年11月11日木曜日

国産(ワイン)国消

11月10日。星期三。 118/87~計測忘れ。62.4㎏。96。36.1度。  朝食は「キウイ入りヨーグルト」、「キウイ、バナナ入りツボクサスムージー」。  水回り掃除。ほぼ1階での生活となったが、2階のトイレと洗面所の掃除は続けている。これはハンドソープやトイレットペーパーなどの消耗品の在庫をチェックするからだ。  早朝キッチンは「豚汁」制作。煮物などは7時までに終わらせたい。具材は豚タン、ごぼう、里芋、レンコン、シイタケの軸、人参、大根、長ネギ。だし汁と味噌だけのシンプルなものにした。  庭作業は大根の間引き~ふだん草、ほうれん草、ビタミン菜、ラディッシュの種まき~収穫はツボクサ、ピーマン、しし唐、茄子、パクチー。ピーマン、しし唐、茄子は小さいものまで収穫し、ほぼ撤収直前状態になった。  大根はちょうどいい時期に間引いた。生でも食える。根も葉もある話だ。  昼食は「豚汁」、「ぬか漬けかぶ」、ケイのにぃにぃが作った「中華風混ぜご飯」。混ぜご飯の具材は、ピーマン、するめ、ウインナーソーセージ。  午後は買い物。イオン系スーパーでヨーグルトを買った後、少し離れたこれまたイオン系のドラッグストアへ初めていく。チラシのパスタが安かった(1㎏128円税別一人2点限定)からだが、ほかにも数点買った。  この近所で40年近く前に商売していたことがあるが、変わらずにあるのがお弁当屋さんだけで、周辺の建物や店がまるで変ってしまっていた。ポイントカードまで作ってしまったから、これから先も来ることになるだろう。あとからケイのにぃにぃもパスタを買いに行く。 パスタの在庫は万全だ。 帰宅後、金曜日から来週の木曜日まで1週間ケイのねぇねぇのところへ泊りがけで家事手伝いをしに行くんで、食糧の在庫チェックをしながらケイのにぃにぃの意向を聞き、明日と明後日の昼食までのメニューを考える。  ぬか床の具合や追熟が終わったキウイ、庭で穫れるものまで視野に入れて考える作業は暇つぶしにもってこいだ。  現在の量ではキウイは生食だけでは追い付かないのでジャムにすることにした。  夕食は「レッドカレー」。これも野菜の在庫を考えて通常のカレーを変更した。具材はブラもも、ピーマン、しし唐、茄子、俺だけパクチー。
 ケイのねぇねぇのところではノンアルコール生活なので今夜は水曜日ながらNADは返上。
 続けて、最近品質向上が目覚ましいという国産ワイン。ナイアガラ種というブドウを使った長野県産白ワインを飲んだところ、甘口で雑味がなくジュースのように飲める。が、12・5度あるので要注意だ。これはWが好きなタイプだ。今日メールが来て息子さんの結婚が決まったとのことで、贈り物にしてもいいな。  合わせたのは「青トマトのピクルス」と泡菜(なます)。    さらに焼酎(「トライアングル」だったらしゃれになったな)の水割りをちびちびやりながらTV鑑賞。「町中華で飲ろうぜ」。2019年の再放送で、多分観ているが、酒を飲みながらなのでほんの少ししか記憶がなく十分楽しめる。寅さんファンを馬鹿にしてはいけない。  8時過ぎ、血圧測定を忘れてダウン。どうもいかん。  

0 件のコメント:

コメントを投稿