2017年11月6日月曜日

続?・長い一日

11月5日。星期天。          142/89。61.6㎏。

 NADの翌日は定番の超早朝キッチン教室。2時過ぎに起床し、開始は3時ころ。ラジオの深夜便最高潮のころ?

 この日はケイのにぃにぃと駅近くの串焼き屋で飲むことになってたんで、義母の夕食を作ることにした。メニューは「里芋とさきいかの煮もの」、「大根の葉のきんぴら」、「白菜と油揚げのさっと煮」、「豆腐とこれまた大根の葉の味噌汁」これにかぶと大根のぬか漬けを加えることにした。

 俺の朝食は2分割にした。前篇は「マーガリン&シュガートースト(既成品)」とココア。ココアはバンホーテンの純粋もの。最近時流に乗ってか、バンホーテンも混ぜ物ココアを販売していることを最近店先で知った。純粋ものはやはりセオリー通りに作ると本当においしい。混ぜ物は虫の攻撃されやすいことは被害にあった経験を持っているんでなるべく買わないようにしている。

 後編は長い間冷蔵されていた「辛くない・グリーンカレー」と「オニオンサラダ」、「フルーツヨーグルト」、「豆乳」、「昆布水」。

 天日干ししておいたさつまいもを冷蔵庫の上の棚に新聞紙で包んで収納した。15度以上が理想のようである。ケイのねぇねぇのところに送る分も別に用意した。今年は廃棄することなく完食できそうだ。

 白タオルの漂白。どうも洗濯を人任せにし過ぎたな。「気持ちいい生活」を目指すためにはこうした肌に触れるものを目にも優しい状態にしなければいけない。これ基本じゃん。

 空調のフィルター清掃。毎月1日にすべき作業を忘れてたんで。

 9時半にコープに買い物。上白糖の特売は98円税別でおひとり様1点なんで、義母の散歩替わりとケイのにぃにぃにも行ってもらった。ここ最近、ジャムなどで使いきっていたんである。現在代用で三温糖を使用していた。6種類ある糖製品のうちザラメもつい最近使いきっている。これは青パパイヤの漬物に使ったっけ。

 日が出てたんで人形やその関連グッズの日干し。

 ヘチマの最終タネ取り。ほぼ完ぺきに仕上がったな。あとはニーズの掘り出しかぁ。


 昼食は「貧乏丼・コロッケ大サービス版」。4個116円税込のコロッケを使用。

 午後は先日撤収後石灰をすきこんだ畝に元肥を施し、かなり泥状だったんでパーライトも空きこんだ。短い畝はふるい作業もおこなった。途中で眠気に襲われ1.2分中断。単純作業は退屈ではあるが、さすがに睡眠不足には勝てないようだ。

 5時開店の串焼きはほぼ予約で満席。この日串焼き半額であり、メニューを見て確認したが「シロ」が通常130円、半額だと65円になるから、かぶら屋の80円より安くなる。
 「タン」、「砂肝」、「レバー」、「シロ」をサッポロ生ビールで。たれもうまい。さすが老舗である。

 駅内売店で「リザーブの水割り」を買って電車に乗り込む。ちょうど飲み終えたところで北千住に到着。しばらく西口を出たところにある商店街をぶらついた後、地下鉄入口会談途中にあるライオンで飲み直す。「琥珀エビス」~「オリジナルエビス」で「スモーク牡蠣」をつまむ。店員教育がしっかりしてない店舗だったな。

 帰宅後「茜霧島」の水割りをちょびっと飲んでからダウン。10時過ぎ。長い1日だった。

0 件のコメント:

コメントを投稿