2017年11月1日水曜日

茨城版青パパイヤの香り

10月31日。星期二。       149/87。62.6kg。

 前日、どういうわけかちゃんとできなかった「さつまいものお粥」をさつまいもとおかゆを分別し、固ゆでのさつまいもはフードプロセッサにかけ、豆乳などを加えてスープにした。
 残ったお粥は加熱したあと、さつまいもの絞り汁と砂糖を加え二日間寝かせて発酵させた「ミキ」を久しぶりに作った。奄美大島で覚えたローカルドリンクである。そういえば昨日コープの地域野菜売り場で見かけた青パパイヤを午前中に買いに行き、青パパイヤの漬物」を作ることにした。まさに気分は「奄美大島」。
 去年作ったものがそろそろなくなるのと、その出来が少し硬いので、再チャレンジの意味もある。これも奄美大島で覚えたもので、鶏飯には欠かせないものである。

君の名は.....イソアカネ。

 

 この日の庭作業もやること多かった。育ちつつある野菜の間引きと土寄せ。大根、キャベツ青梗菜、ビタミン菜、スナップエンドウ、葉大根など。間引きしたものはほとんどつまみ菜として食す。今回は鍋に放り込む予定だ。
 次はポットで育苗したものを定植するものもあった。キャベツ(残った分も定植することにした)、グリーンピースとブロッコリーだが、ブロッコリーは面積が足りそうにもないので延期することにした。

 昼食は昨日買った冷凍めんを使ってケイのにぃにぃが作ってくれた「かけうどん(油揚げとネギのみ)」。

 空芯菜を大幅に剪定。続けてケイのにぃにぃもツルムラサキを強い剪定と撤収を行なった。いよいよ完全撤収近しであり、最後の収穫に向けての措置である。

 夕食は「味噌味鍋」。具材は白菜、しめじ、えのき、豆腐、ニラ(今回で完食)、しゃぶしゃぶ用の豚肉、春菊(買うのが辛い)、つまみ菜。「ぶり大根」。ぶりにア・ラ150円、大根80円でたっぷり5人前。
 発泡酒のあと、しっかり日本酒を燗にして飲むこと三合。燗酒が似合う季節になってきたね。

 TV鑑賞は「二度目のウィーン」と「太田さんの旅番組・門前仲町」。9時半ころダウン。

 

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