予定では船舶の免許更新に出かける予定があまりの寒さに怖気づきほとんど一日を自宅で過ごしてしまった。
身体の中から暖めようと”薬膳生姜湯”製作。
白砂糖、黒砂糖、はちみつ(切らしてたんでメープルシロップで代用)、しょうが、葛粉が材料で、作ったのは二度目であるが簡単で美味しい。
茨城の家になったキウイの枝に残った実。ほとんどあげたりしてなくなったのだが、それでも小さいもので100個は残っていたものを今年は放置せずに加工することにした。
最初600gぐらいをジャムにしてみたら同居人の受けが良かったんで何度か続けて作りジャムの大瓶5個分ぐらいになった。
朝のプレーンヨーグルトのトッピングに当分困らない。
今夜のメニューは”八宝菜(クックドゥ)”、”ワンタン(肉団子になってしまった)”。
0 件のコメント:
コメントを投稿