2009年8月17日月曜日

ヒキコモリゾート

夏休み最終日、疲れが出たみたいだ。

 あまりにも天気が良くて、洗濯、布団干し、エアコンの清掃などを済ませたら、午後からジムへ行く気力も萎えた。
 そこで、引きこもりを決め、午前中に買出し、不足分をもう一度違うスーパーへも出かけた。ここで”豚バラ”の処分品が800gあったんで、午後からの仕事がひとつ増えた。

 昼は一人なので初めて”タイ米”を炊いて自家製のカレーを食した。残念なのはタイカレーではないことと香菜が近所のスーパーで売ってなかったことである。2合炊いて1合以上残ったんで次回はチャーハンを作って見よう。

 午後から夕方にかけて作ったもの。

1、ブルーベリーパイ(茨城の庭で取れたものを300g使用)糖分が少なすぎたのとパイ生地が小さすぎた。”アメリカンチェリーパイ”のレシピで作ったのも失敗の原因だと?

2、豚バラの角煮      本格中華のレシピによるもの。3時間近くかかったが、上出来!!

3、アジの冷汁    干物の手ごろな(価格)ものがあったんで、干物によるもの。今までは生を使ってたんで、初めての........。火曜の夕飯用。

4、なすとひき肉のドリアソース     水曜の夕飯用。

5、パプリカのカレーつけうどん用たれ   木曜の夕飯用。

6、アサリの味噌汁    今夜用。

7、水菜の浅漬け     今夜用。

8、きゅうりとみょうがの浅漬け    今夜用。

9、和風おかず奴(鶏ささ身、わかめ、じゃこ、きゅうり、豆腐をドレッシングでいただく)  今夜用。

10、きゅうりの漬物(和風ピクルス)  酒のつまみ用ではあるがおかずとしてもいけそうなので。
   明日用?

11、明日の弁当用の仕込み(甘塩鮭、しいたけのチーズ焼き、ブロッコリーなど)



 今日は風もあり、開けっ放しでボサノバでも流れていりゃ、リゾートへ出かける必要もないというもんだ。さらにうまいカクテルがありゃなぁ、言うことなし。

0 件のコメント:

コメントを投稿