やたらに他人とか世間と比較して生きる人が多くて、ちょっと疲れ気味なんじゃないか?最近ようやく自分のペースがつかめてきた感じ、と思ったら残り人生あとわずか。それでもこのペースは変えたくないもんだ。やわらかく生きたいもんだねぇ。
2023年4月6日木曜日
4週間後のベーコン
4月5日。星期三。 142/102~140/88。63.2kh。99。35.8度。
4時起床。今日帰るパイ男のものが混ざってるんで、早めの洗濯。
朝食はオートミール、インスタント味噌汁、「青かっぱ」、「コールラビの葉入り納豆」、「リンゴジャム入りヨーグルト」、「カーボロネロ・サラダバーネット・スープセロリ・キンカンの甘煮・バナナ入りスムージー」。
水回り掃除はシンク。
新聞2日分。マクロンって岸田(アベ)とほぼ同じことやってんだね。
赤しその天日干し二日目。
午前中は雑草の片づけ(土落とし)から廃棄まで。途中から土を抱え込んだ雑草を水に漬けて土を落とすことを考え実行したが、手間のかかり方はほぼ変わらず。
昨日掘り起こした場所を酸度計で計測したところ、直前にまいた液肥の影響だろうか、正しい数値が出なかったんで明日に延期した。
昼食は「唐揚げ」、「ぬか漬けきゅうりと大根」、「えびせん」、「青梗菜のナムル」、「大根の味噌汁」。大根の味噌汁はパイ男の好物である。
ベーコン燻製・第2回目。
今回は台所で。これからの季節は外でもいいが、雨や風が強い日、冬日などは家の中の方が楽なので試しに行うことにした。
セッティングして、温度が80度程度で安定するまで、コンロの火の強さと天板の開け閉めを調整する。
5時間の長丁場なんで、温度の確認は30分ごとにして、その間に「ゆかり」の制作。午前中の天日干しが良かったようで、フードプロセッサーでほぼ完成し、ざるで濾して残ったものはミルにかけてほぼ廃棄物なし。
リンゴジャムをガラス瓶からプラスチック容器に移し替え、パイ男に持たすものはすべてそろった。「ゆかり」、「リンゴジャム」、コールラビなど。秋からゆうパックの値上げも発表されてるんで、なるべく自分たちで運ぶように心掛ける。貧乏人は大変だ。
3時半、パイ男帰宅。
水回り掃除残り~6時限授業。今日から倉橋由美子著「あたりまえのこと」が参入。50年~20年前までのエッセイ集。
夕食の準備をしながらベーコンの完成を待つ。
6時半作業終了。同時にコンロを食堂に移動し今日の夕食である「たらちり」開始。
具材は生たら、豆腐、京水菜(こぼれ種によるもの)、青梗菜、オカノリ、長ネギ、しいたけ。「厚揚げ焼き・おろしのせ」。
発泡酒~純米酒を冷やでちびちびやりながら庭談義など。9時20分、血圧測定してダウン。
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