2023年4月26日水曜日

3食オカノリ

4月25日。星期二。 143/88~135/85。64.0㎏。96。35.9度。  4時半起床。  朝食は、オートミール、「ミニトマトのピクルス」、「筑前煮」、昨夜の「キムチ鍋の具材」、「キウイジャム入りヨーグルト」、「サラダバーネット・さつまいもの葉柄・オカノリ・金柑マーマレード・バナナ入りスムージー」。スムージーは具材を選ばないな。よほどの癖あり野菜ならともかく、安定してツボクサが収穫できるようになるまでは入れ替えが激しくなるな。
 米のとぎ汁発酵肥料を作る。  庭では米ぬか液体肥料の希釈水を作り、貯まっていた米のとぎ汁発酵肥料で追肥して回る。  新聞~今月いっぱいのメニュー作り。特売で買った肉などを割り振る。これが結構時間かかるが、暇つぶしとしては面白い作業でもある。これにスーパーのチラシが絡む。  昼食は「そうめん」。スープは昨夜のキムチ鍋のスープにケイのにぃにぃがダシダスープとごま油を加えたもので、具材は赤パプリカとえのき。「さつまいもの葉柄入りごはん」にチャーシューと青のり(オカノリ)をトッピングしたもの。そうめんにも青のりをトッピングした。
 3時まで草むしり。途中で雨がぱらつくが、頭にちゃんと毛がある人なら気にならない程度のものだった。  おやつはアイスとアップルケーキ。ケーキの上にアイスをのせて食べたらうまかった。  昨日買った烏龍茶を煮だす。同じ茶葉で2回。計算したら2Ⅼで48円だった。  6時限授業。途中眠くなった。授業中に居眠りはつきものらしい。  ぬか床。きゅうりを出してきゅうりを漬ける。とりあえず毎日きゅうりが基本となる予定。  夕食は「イワシの一夜干し・おろし付き」、「ふきと人参のきんぴら」、「ぬか漬けきゅうり」、「オカノリ入り納豆」、「うどの海苔佃煮(オカノリ)和え」。
 風呂上がり、しばらくしてから寒くなったんで、短時間だがエアコンを使用した。  発泡酒~純米酒をぬる燗で。〆に焼酎の烏龍茶割りを飲んで、100均で買っている「黒」烏龍茶と比較する。烏龍茶を切らしたときの補欠として黒烏龍茶を在庫することに決まる。  眠気が強いんで早々にお開きにし、8時、血圧測定してダウン。  

0 件のコメント:

コメントを投稿