2023年1月30日月曜日

フードロスのかたち

1月29日。星期天。 141/92~124/73。63.3㎏。36.2度。  5時起床。  洗濯。  早朝でもないキッチンは「紫芋」最後の加工。残らず皮をむき、むきながら何にするか考える。いまだに決まってないんである。水にさらしてから、「煮昆布」制作。起きたのが遅かったんで完成に至らず。  で、紫芋は「パウンドケーキ」にすることにした。
 朝食は、ごはん、「白菜の漬物」、「ミニトマトのピクルス」、「ケンニプ・チャンアチ」、「キウイ入りヨーグルト・青トマトジャム」、「パープルデューク・ヤーコン・はちみつレモン・バナナ入りスムージー」。
 パウンドケーキはさつまいもと同じレシピで作ることにしたが、レシピの重量に50g程度足らなかったんで、ケイのにぃにぃが買ってきた大容量のレーズンを50gのところ100gにして作ってみた。仕上りはまあまあかな。
 昼食は「そばめし」。3玉入の焼きそば(うどんも)はどうしても1玉余る。その1玉を使った二人飯はこれしか知らない。「ささ身とパプリカのアメリカンハーブミックス炒め」、「ニラ玉スープ」。このニラ玉スープが良くなかった。レシピの読み違いで調味料を4人分にしちまったんで、めちゃしょっぱくて、とても食えるものではなかった。で、廃棄となったわけで、にら4分の1束、卵1個がフードロスとなった。
 アメリカンハーブミックスは裏を見ると「南...」とあったんで南アメリカってのも変だし、よく見ると「南アフリカ」産だった。  午後のロードショーは「風に立つライオン」を途中まで。その前に「今夜すき焼きだよ」を観てからだったんで、4時までに終わらなかった。逆にすりゃよかったし、「風に...」が長い。140分。昨日の「尼僧物語」に続き、舞台がアフリカの医療もの。  夕食は「鶏むね肉たたき鍋」。鶏むね肉を細かく切ってからたたいてさらに細かくミンチ状にしてから食べながら鍋に投入するというもので、たたき作業が健康時間がかかり、これならフードプロセッサーを使ったほうがいいんじゃあないだろうか?  具材は白菜、長ネギ、菜花(初物)、しいたけ。
 発泡酒~純米酒を冷やでちびちびやりながらTV鑑賞。「町中華で飲ろうぜ」は町屋周辺で以前にも見たもので、次の千歳船橋も2度目だな。ほとんどBGⅯ。  8時20分、血圧測定してダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿