やたらに他人とか世間と比較して生きる人が多くて、ちょっと疲れ気味なんじゃないか?最近ようやく自分のペースがつかめてきた感じ、と思ったら残り人生あとわずか。それでもこのペースは変えたくないもんだ。やわらかく生きたいもんだねぇ。
2023年1月11日水曜日
換金したい金柑
1月10日。星期二。 156/92~120/78。63.1㎏。95。36.0度。
4時起床。寒くない。
早朝キッチンは電気圧力釜を使っての茹で卵。
掃除。
朝食は「トースト」、「コーンスープ」、「キウイ入りヨーグルト・柚子ジャム」、「カーボロネロ・ヤーコン・揚げパンの砂糖・バナナ入りスムージー」。
金柑を計量したら5㎏。「金柑酒」で1㎏は使うことになっているので4㎏の使い道を考える。
冷凍庫を検査したら、去年の末で期限切れになっているものがあり、その消費も考えなければならない。こちらの内容は豚バラブロックが2㎏、味付き豚ホルモン1㎏。ブラももはまだ余裕があった。
白菜の天日干し。
買い物は24時間スーパーからちと遠征して「安売り衣類店」でアップリケや衣類接着剤などを見学し、補修用のテープなどを買う。郵便局本局~生鮮ドラッグストア。
昼食は定番「醤油ラーメン」。飽きないなあ。青菜はかぶ。
3時ころまで、ひたすら金柑を使ったレシピを探し、プリンターが故障中なのでひたすら手書きで写す。まあ、暇つぶしにもなるし、老脳には書くこともいいかもしれない。
やはりおかずになるレシピが少なく、甘煮やシロップなどが多い。変わり種としては「金柑飴」ぐらいかな。探しまくったものの、2㎏未定。
豚バラ肉は電気圧力釜で下茹でして、角煮で800g(2分割)、鍋で400g、カレーで200g(2分割)で決定ということになり、残り600gが未定のまま。
おやつはトーストに青トマトジャム、シリアルと牛乳。ラーメンだけではちと足りない。
白菜の下漬け。
注文したレンタルDVD到着。思い出して5時限授業。
夕食は「酸菜魚鍋」、「白菜の漬物」、「ふきのとうのおひたし」。鍋の具材はパンガシウス、大根、白菜、豆苗(2回目の収穫)、豆腐、こかぶの間引き菜、長ネギ。
発泡酒~栃木県産の純米酒を冷酒で。やはり、マイルドすぎてまさに水のごとく、ってやつだ。が、この鍋には合う。
途中で「ブルーベリー酒」、「プラム・ラム(梅のラム漬け酒)」の味見をする。ブルーベリー酒がケイのにぃにぃに大うけだった。色もいい。
ちびちびやりながらTV鑑賞。「町中華で飲ろうぜ」は町屋~東尾久なども取材されていたが、長年住んでて行ったことのない店ばかりだった。そういえば町中華はその店も取材されたが1軒しか知らないことに改めて驚く。あまり浮気しないということだ。
9時15分、血圧測定してダウン。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿