2017年11月8日水曜日

夜盗狩り

11月7日。星期二。        143/80。62.2kg。

 ひどい二日酔い。この日は一日それが続き、つくづく酒の持続力の強さを再認識した。

 午前中の庭作業は、いつもの様に虫の被害の点検である。一昨日ブロッコリーの苗が根元を食いちぎられたように、抜け落ちていたのを発見し、今日もまた隣の苗が同じような状態になっていた。で、ヨトウムシの仕業と考え、二本の苗の周囲を掘り崩してみたところ、この予想は的中した。

 

  掘り起こし作業などで偶然見つけた時の喜びはひとしおだが、こうやって捕まえた時はなおさらだ。もちろんこの後、首辺りをつぶして、半殺しにしてから逃げられない灰皿に放り込まれ、お亡くなりになりました。
  人参を試し掘りするだけの予定だったが、掘り起こしてみて、これも感が働いてすべて収穫したところ、やはりもう少し放置しておくと根割れを起こしそうな株がいくつかあった。小さくとも早めに収穫したほうが可食部分が多い場合もあるということだ。それにしても葉が多い。
 この他収穫したものはツルムラサキと三つ葉。空芯菜はもうおしまいみたいだった。

 人参の畝は撤収後、石灰をすきこんだ。来週は元肥だ。
 
昼食はレトルトカレー。「タイカレー・パネン」。今度は作ってみよう。ピクルスよりなます(泡菜)が合う。

 午後は接収したヘチマ水の加工を行なった。キッチンペーパーで濾過した後、火にかけ沸騰1分後、ホウ砂、グリセリン、エタノール、エッセンシャルオイルを加え、もう一度濾過して完成したのは「へちま化粧水」。効果の程は知らない。髭剃りの後などにはいいんじゃないだろうか。 「ヘチマコロン」ってまだ売られてるんだろうか?
近日中に売り出すか?


 ケイのねぇねぇのところに発送。預かっていた人形などと一緒にとれたての人参も潜り込ませた。家族構成と体格にあわせ、ハツ子のぶんに一番小さな個体を選んだ。

 夕食は「あらびきソーセージ(ハム型)」、「大根の皮のきんぴら」、「ぬか漬けかぶ&パプリカ」、「ツルムラサキ入り納豆」、「里芋・ごぼう・人参・青ネギの汁」。
 あらびきソーセージは「スパム」と同じようなものだと思って買ったもんだが、味と油はだいぶ薄めで形もそうだが、どちらかと言えばハムのようなものだった。これは安いし、ハムステーキの代用として使えそうだ。
 この日は自主的NAD 。7時にはベッド・インして15分と眼を開けていられなかった。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿