11月4日。星期六。 161/103。62.6kg。
早朝キッチンは「グリューワイン」の火入れ?熱を冷ましてから、濾して果物(オレンジ&レモン)を取り出し、それをジャムに加工。ここまでが一連の作業である。秋から冬の恒例行事になりそうである。
この作業を唐辛子の種を取りながら行う。
塩漬けしていた青パパイヤを水洗いして本漬け。
洋なしの白ワイン煮。
ここまでが午前中で、昼食は既製品の「ジャージャー麺」。ひやむぎを茹で、白髪葱と既製品のソースをそれにかけるだけのもの。コーレーグースがここでも活躍した。
午後はさつまいもの加工で二品。最初は「芋ようかん」で初めての挑戦である。どちらも蒸して裏ごしするんで、この作業を二度繰り返さねばならない。一度に蒸すと後半冷めてしまい裏ごしができなくなっちまうからだ。蒸し器で蒸し終えそうになってから、火力を弱めて、蒸しを続けながら1つづつ取り出して裏ごしする方法が今のところ最善としている。
で、今回裏ごし網の持ち方を変えてみたところ、ヘラを持つ手の力が伝わりやすくなり、作業も今までより格段と楽になった。裏ごし作業はまさに男仕事だとやる度に思う。
芋ようかんやスィートポテトは男が作る菓子としてぴったりもんである。
要したさつまいもは昨日も書いたが、1kg強である。芋ようかんがうまく仕上がったなら、今回収穫されたさつまいものの半分はこの二品に加工してしまおうか、とも考えている。需要があればの話だが.....。
夕食は「かぼちゃのマカロニグラタン」、「白菜とハムのコンソメスープ」。グラタンはケイのねぇねぇの子どもたちが狂喜して食べたものである。
この日はNAD。7時にはベッドに入り、30分かからずに気を失った。
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