2017年11月17日金曜日

最終段階突入

11月16日。星期四。                 127/81。62.2kg。

 早朝のFMゆうゆうの流す曲がいい。台所のラジオは受信状態があまり良くなくJWAVEがまともに入るくらいで、次がこのゆうゆうなんである。CMもないし、奈良で聴いていたFMこころを想い出す。
 FM東京のジェットストリームの再放送も嬉しい。ラジオ深夜便はベタな曲が多くていけない。

 7時には買い出しに行き、帰宅してすぐに庭作業。で、これだ。
この朝一番に見つけた長ネギ畑の被害。昨日の画像とまるでおんなじになった。
カリフラワーで捕獲したバッタ。
バッタとヨトウムシの抱き合わせ刑。
さらにキャベツ畑の被害を見て、周囲を掘り返して見つけた、多分?ネキリムシ。
それでも、めげずに庭作業開始。ドタバタ騒ぎで、第2の畝の元肥すき込みをすっかり忘れちまった。第11の畝の土台作りをこの日の内に終えてしまおうという焦りもあった。
 
 昼食はいただきものの「新潟産コシヒカリ」でつくった「塩さばおにぎり」。これに「三つ葉と豆腐の味噌汁」。おにぎりはケイのにぃにぃのリクエストだ。二人で2合飯を平らげた。さあやるぞぉ。

 午後も作業の続き。第11の畝を作る場所は」、前回の掘り返しの時は木の根や石に阻まれて苦労したところだが、そのかいあって今回の掘り起こしとふるい作業は根も石も少なく非常に速いペースで進んできた。今日はほぼノンストップ作業で4時ちょっと前に完了した。念願の庭全体の畝つくり完成まであと1歩となった。
左に積んである土が畝となる。ここまで整備した畝は初めてである。
夕食は「ヒカド」。元はポルトガル料理らしく、それをアレンジした長崎の郷土料理。調理法もちょっと変わっているが、とろみをつけるのにさつまいものおろしたものを使うというのもユニークだ。具材もぶり・豚バラ肉・さつまいも・しいたけ・大根・人参と豊富で、味付けは酒と塩と砂糖というシンプルなものだが、美味い。
 「ツルムラサキ入り納豆」、「ぬか漬け人参&人参の葉のつけもの」、「塩さば・おろし付き」。

 明日の「おでん」用の大根を茹でながら、食事をし、この日の「第11の畝の土台完成」を祝う。
発泡酒~ホッピー~そば焼酎のお湯割り。9時ころダウン。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿