2021年9月23日木曜日

今年はキムチも自作?

9月22日。星期三。  124/79~149/92。63.0㎏。96。35.5度。  朝食は「ベーコンエッグ」とごはん、「ササゲ、シカクマメ、きゅうり、スープセロリ、バナナ入りツボクサスムージー」、「グレープフルーツジャム入りヨーグルト」、「柿」。  早朝キッチンは、昨日作った「栗入りケーキ」を少し甘めにしたもの。  水回り掃除。  庭作業は収穫のみ。シカクマメ、ササゲ、オカワカメ、ツルムラサキ。  パイ男のリクエスト(オカワカメ、ツルムラサキ)のほかに在庫が多めのものを一緒にしてケイのねぇねぇのところへ送る。金を下ろそうとしたらATMに年寄りが4人並んでたんであきらめた。ATMを利用しないようにするためにはカード支払いなどをもっと利用したほうがいいな。  昼食はケイのにぃにぃが作った「豚肉ハツとサツマイモの葉柄のオイスターソース炒め」。具材にタマネギを加えたもので、昨夜から血抜きのために水漬けしたり、肉のカットの方法を工夫したり、俺にはちとまねできない作業のたまものだ。これに俺が作った「サツマイモの葉とベーコンのスープ」は何の変哲もない鶏ガラスープをベースにしたもの。  これに既製品のキムチ。国産でちと辛味もあるが、俺が好きな酸味のあるものではない。
 ネットで買った「パルスオキシメーター」もどきが到着した。医療器として認められない、ぶら下がり健康器のようなものの仲間だ。が、酸素飽和度が測れれば十分であり、ちょっと前は入荷待ちになってたくらいである。
 午後は部屋でチェリーセージの葉と花を摘む作業。約2時間かかって終了。途中強い風が入ってきて作業中断数回。  作業後、枝を捨てるので細かくした。ついでに撤収して放置しておいた赤しそとミニトマトの根をちぎり取ってこれも加えた。残った葉や茎はグランドカバーにする。  庭に3個置いてあるオリコンの中身をすべて出し、陽にさらす。雑草についた土を戻すためであり、剪定したものをグランドカバーにするためである。  土の中にはミミズのほか、コガネムシやハナムグリの幼虫が10数匹出てきた。(殺戮場面) ミミズは近くの畝の中に戻した。  夕食は「カレーライス」。具材はブラもも、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、少しのサツマイモの葉柄。 「サラダ(オクラ、ササゲ、シカクマメ、サツマイモの葉柄、きゅうり、ミニトマト)」、自家製「福神漬け」。  
 ノンアルコールチューハイ・グレープフルーツを飲みながら思った。ノンアルビールが品切れで買ったものだが、これって要するにグレープフルーツの炭酸割りジュースじゃん。それに98円も払うなんて愚かだ、おー!老化だ。二度と買うことはないだろう。大体普段からこういう類のものはルートビア以外は飲みたくないんだから。無糖といったって合成甘味料使ってるしね。  満腹なんでなるべく2時間は起きていようと頑張る。が、血圧測定して、8時ちょっとすぎには気を失った。  

0 件のコメント:

コメントを投稿