やたらに他人とか世間と比較して生きる人が多くて、ちょっと疲れ気味なんじゃないか?最近ようやく自分のペースがつかめてきた感じ、と思ったら残り人生あとわずか。それでもこのペースは変えたくないもんだ。やわらかく生きたいもんだねぇ。
2023年8月26日土曜日
ダブル焼きそば
8月25日。星期五。 137/83~109/60。62.1㎏。96。36.5度。
今日はハツ子の誕生日。PC。ついでにメールを送っておく。
朝食は「焼きナスのペースト、トマトソースのピザトースト」、「ツボクサ、ケール、カーボロネロ、ハンダマ、オリゴ糖、バナナ入りスムージー」、「梨ジャム入りヨーグルト」、「ミキと豆乳の半割」。
洗濯、ついでに清拭。
新聞。1958年の今日、「チキンラーメン」が発売されたのこと。うどん1玉6円(業務スーパーはそのころなかったはず)の頃で、35円したというから驚きだが、それでも大ヒットしたそうである。ジャンキーフーズの夜明けと言ってもいいだろう。
インドが月に探査機を下ろすことに成功した。国を挙げてのお祝いは「月見カレー」?
6時からの買い物は24時間スーパー。
帰宅後、庭の水やり。収穫はオクラとゴーヤー。作業後シャワーを浴びる。
8時に出発。バスで駅に出て、常磐線~千代田線~東西線で10時前に竹橋に到着。電車に乗っている時間は実質1時間だが、なんせ常磐線の本数が少なく、駅で20分以上待たされたのが大きい、早めに出て正解だった。東京国立近代美術館への途中でエダルと合流。
ここへは30年以上前、調布から神田への仕事の途中で、1時間ばかりさぼって、「ムンク展」を見た時以来である。
展覧会の入り口ってどうしてこう混むんだろう。入り口のコメントなんて読む必要もないだろうが。その「密」状態から抜け出し、ガウディの手になる設計図や見取り図が主目的だったんで、レプリカや写真のコーナーをすっ飛ばしたら、ゆっくり鑑賞できたし、後ろからせっつかされることもなかった。
あるコーナーは写真撮影もOKだったんで、3枚ばかり撮ってみた。
一つはガウディがこだわった彫刻は、多くの試作品が残されることになり、今回はそれを展示しているが、これでも売り飛ばせば1体10万円くらいで売れるだろうか?
年ごとの製造工程の写真が展示されていて、ちょうど俺が生まれた年のものがあったんでそれもついでに撮ってみた。で、その次が70年後、つまり現在である。
お土産コーナーをひやかし、今日誕生日のハツ子へのプレゼントを買う。
東西線で、神楽坂へ行く。エダルが目星をつけた店があると思いきや、ぶらぶらして探すことにし、結局1時間弱ぶらつき、町中華で昼食をとることにした。
その時点で、口の中は限界に達していた。瓶ビールの最初の一口はどこに入ったやら、胃に到着する前に蒸発してしまったんではないだろうか?
ランチメニューしか出せない店の方針で、メニューの中から「炒飯」と「海鮮焼きそば」をシェアしながら、しばし「焼きそば談義」。
先週、長野~山梨と友人たちと山歩きしたエダルは「山歩き」に目覚めてしまったらしい。再来月はどうやら高尾山が有力候補となった。高校2年の時以来になる。
来月は俺の番だが、この時点では何のアイデアも浮かんでなかったが、高尾山とくれば、こちらは筑波山を出すことになる?
さんざんビールを飲んでから、飯田橋に下り、通り過ごして神田手前でぶらつき、再度、戻りながらおやつ時間を過ごす店を探し、二階にある中華屋?で過ごすことにする。
大食漢であるエダルはここで〆の丼もの、俺は枝豆でビールの続き。
飯田橋まで戻り、そこから四谷まで移動し、そこで別れる。別に四谷でなくても良かったんだが、今日は東西線を使ったんで〆は南北線ということで王子まで移動し、都電で町屋、千代田線で北千住、常磐線で帰る。
駅に隣接するビル地下の八百屋で梨などを買う。本数の少ないバスでようやく帰宅。
シャワーを浴びてから発泡酒を飲みながらケイのにぃにぃが焼きそばを作るのを見学する。昼食の焼きそばは塩味だったんで、オイスターソース味の焼きそばにしてくれた。昨日は朝晩とグリーンカレーで「ダブル」の連荘だ。
アップルワインのソーダ割をちびちびやりながら買い物談義など。
エダルからは早速今日撮った画像と共にメールが届いていた。
8時10分、血圧測定して、しめっぱエアコン稼働でダウン。
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腰は大丈夫?
返信削除昨日も面白かった。
高尾山ビアガーデン、13:00オープンとのこと。
こりゃ、往くしかないね。
筑波山、楽しみです。