2018年7月10日火曜日

初手術決定

7月9日。星期一。                 計測忘れ。

 起床が早い。2時。月曜日はラジオ局も休みのところが多く、この日はFMヨコハマがノンストップミュージックをやっていることを知った。6時には庭に出て生ごみの埋め込みと収穫を行う。

 今年初のトマトの収穫があった。ミニトマトのくせに粒が大きく、隣の中玉トマトと大きさが変わらない。強烈な剪定を実施したせいか、実の塾し方が早まったようだ。そのほかにキュウリ、いんげん、大葉など。今日から2泊で東京なので持って行こうと思う。
 イタリアンパセリとパセリの種を摘む。パセリはまだその多くが緑色なのでもう少し様子を見ることにした。

 埼玉の病院で受診。レントゲン写真をたくさん撮られる。室内のエアコンの送風が強く、膝へ直接当たってめちゃくちゃ痛かった。冷えも良くないようである。

 診断は「膝」そのものの原因ということになり、手術が決定した。

 入院のオリエンテーションがあり、そのあと入院のための検査(レントゲン、心電図、採血、採尿)を済ませてようやく放免。ケイがつき添ってくれたんで退屈しなかった。

 バスでK町まで行き、昼食。「とろろロースカツ定食」&ビール。先出が枝豆、オリーブ、チーズなどでちょっとおしゃれ。
 とろろ芋に温泉卵とめんつゆ(かけ程度の濃さ)が出て、これらを混ぜ、そこにカツを絡めて食べるという。で、ここで考えた。米は麦飯を選択したので、カツをビールを飲みながら食べ、つけだれをしっかり残し、最後に麦飯にかけて食べれば、二度楽しめる、と。
 この「食べ方のコーディネート」はまさに「孤独のグルメ」の五郎ちゃんの影響大である。で、今回それがうまくいった。この食べ方ベストである。

 昨日作った「ツルムラサキそうめん」もこの応用でおいしく食べられるはずだ。さらに.......。

 K町駅でケイと別れ、マンションに到着して部屋の窓を全開にして二時間弱昼寝。


 夕食は「スプラウトたっぷりラーメン」、「さつまいもの葉柄入りカレー風味卵焼き」、「オカヒジキのツナマヨ和え」。これにサッポロ黒~エビス~ホッピー~ラム(ストレート)を合わせ、8時前にはダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿