2016年10月21日金曜日

当然オクトーバーフェストで祝う

10月20日。     161/101。61.2kg。

 3時前から覚醒。

 早朝キッチンは「レッドキドニービーンズ・ココナッツミルク煮」、「エゴマの醤油漬け」、スープセロリを茹で、葉はサラダ用に茎は漬物にした。

 買い物前にちょっと庭いじり。と思ったらいきなり外壁にアオムシのでかいの。
目立ちすぎじゃねェ。何考えてんだか~。この後串刺しの刑に処されました。

 昼食は「秋刀魚醤 炒飯」。美味いっ。このしょっぱさがいい。高血圧なんて気にする時ではない。

 昼食後、中国語学習。途中で意識を失った。寝不足だなこりゃ。

午後はケイのにぃにぃと話し合ってさつまいもの収穫を前倒しして半分を実施することにした。これは収穫してから2週間放置してから美味しく食べられるためであり、これは調理したものを他人にあげるためであり、しかも今年は昨年より早く植えつけたため収穫を早めても問題なしと考えたから
である。更にさつまいものあとには秋植えを予定している野菜の種が控えているからであり、11月中旬は植え付け期限ギリギリなんである。
 そのため、分業することにして、ケイのにぃにぃが掘り起こして収穫し、俺はその後を追うように、更に全体を掘り起こして石灰をすきこむ作業をした。これで1週間後、元肥をすき込めばさらに1週間後種まきができることになる。



大収穫。それにしてもどうよ、このコガネムシを始め他の幼虫の多さったら半端ないっす。しかも掘り起こしたら、芋にへばりついていてまさに食ってる最中だった場面に何度も会いました。
 こいつら地中でじっとしているのかとばかり思ってたら、活発に動いてしっかり食ってたんだ。(●`ε´●)。で、ホロコーストゆきになりました。
 今回掘ったのは「紅アズマ」種であり、残る半分は「紅はるか」で、一番下の画像が試し掘りしたものだが、やたらにひげ根が多かったのが気になる。

 去年に比べ大きい物も多く、形もストレートで調理もしやすいだろう。 全体量も去年より増えたように思うが、記録をとっていないので分からない。

 夕飯は「酢鶏」、「舞茸とかまぼこのポン酢炒め」、「えのきと豆腐のみぞれ汁」。

 発泡酒~オクトーバーフェスト~栄川(澗)~ウイスキーとフルコースをちびちびやりながらTV爺。

 「ためしてガッテン・尿の困ったを改善する編」。これは大いに参考になった。改善する方法はいたって簡単。けつの穴を締める運動を5秒間、数セットやるだけのことなんである。毎朝ベッド上でやるいくつかの体操の中で、腰を浮かすものがあるが、そのときに意識してやれば済むんである。で、翌日から実行することにする。
 太田さんの「ふらり旅・いい酒・いい肴」の横浜は野毛編。この辺りは仕事で回っていたこともあるが、飲んだことがないので興味深く見ることが出来た。機会があれば行ってみたいところだったな。

 飲み足んなかったんでウイスキーを引っ張りだして、小野リサさんの「エッセンシア」を聴いてからダウン。長い一日だった。

0 件のコメント:

コメントを投稿