2016年10月15日土曜日

スペイン艦隊全滅

10月14日。     135/89。60.6kg。

 

ピンぼけだが、何とリンゴの花である。今年は5つ実をつけていて、そろそろ収穫するつもりでいたところ、この異常現象である。多分異常気象によるものだと思うが、どちらにしてももう少しきれいにとってあげよう。実を結ばぬ花なんだからなぁ。
 これもだいぶおくれた収穫になった「ゴーヤー」。まいた時期も遅く、ヘチマとともに約1ヶ月遅れの種まきで出来たものだ。

 油かすで作った液肥が出来たので10倍に薄め、最近移植したものを始め多くの植物に散布した。

 昼食はケイから頂いた「タコライス」。まだ収穫が続くプチトマトをトッピング。

 時々せきが出るんで大事を取りプールは中止。

 午後は買い物に行ってお返し物の酒を買って、一旦帰宅して梱包してから郵便局へ行った。ぞれでなくとも年寄りが多い町で、郵便局も中は年寄りだらけで、応対も年食った者だから、待たされること10分。老い先短い奴らによって10分無駄遣いすることに異常に腹が立ってきた。

 「ゴガクル」がさっぱり音が出なくなって、対処法もよくわからないんで、しばらくさぼってた中国語は本格的にサボることになってしまった。土曜の午後は中国語教室なんで予習もしとかなきゃならないんだが、当日の朝に延ばした。まあ、ぶっつけ本番特攻隊でもいいかあ。

 夕食は「ゴーヤーチャンプルー」。ケイから頂いた「スパム」、自家製ゴーヤー、もやし、にら、木綿豆腐、沖縄だし、醤油で作った自己流チャンプルーは概ね好評だった。
 「空芯菜のチーズ入りソテー」。オリジナルレシピはほうれん草。「プチトマトのコンソメスープ」。これに茹でたスープセロリの葉を混入。まずまず。

 この日買ったスペイン産ワイン(3本2千円税別也)をすべて開け、飲み比べしながらTV鑑賞。この日始まった「世界入りにくい居酒屋・シーズン3・スペイン、マドリード編」に合わせて買ってきたんである。この番組はいわゆるマイブームというやつで、この手の番組では一番面白い。登場する客は年寄りばっかりで年金生活者も多い。この老い先短い連中に割かれるこの30分は実に楽しい。
 録画したものを再生する前にケイのにぃにぃが作った「ガルバンゾーの炒めもの」をつまみながら飲み始めた。
 飲み比べたワインはどれも美味しいというところまで届かない代物だったが、その中でもテンプラリーニョとシラーズのブレンドものがまあまあ口に合ったんで結局1本空けてしまってしこたま酔っ払った。残ったワインはグリューワインにすることになった。季節だなあ。                番組の中で、カリモチョに煮たもので、更にスイートベルモットを加えたものが美味しそうだったな。あと、2枚の牛肉の間にチーズと生ハムをはさみ揚げた料理が美味そうだった。が、とにかく食ってる連中はみんなデブだった。くわばらくわばら。

0 件のコメント:

コメントを投稿