2023年11月7日火曜日

シブがき隊で頑張る

11月6日。星期一。 129/86~117/60。63.8㎏。96。36.0度。  5時半起床。二日酔い。  朝食は「炒飯」、「シカクマメスープ」。
 炒飯の具材は卵と「砂肝のアヒージョの油と砂肝を除いたもの」だが、後者がうまみと塩味をたっぷり残していた。  PC。目の前のりんごの木にやってくる鳥。今日は携帯を向けてみたが、撮れてるかわからない。やはりカメラが欲しいところだ。多分メジロだと思うが、この後来たシジュウカラはすぐ行っちまった。
 午前中は庭というより駐車場で、剪定した椿の片づけ。ひたすらハサミで枝を生ごみで捨てられるように短くする。みるみるゴミ袋が膨らんでゆく。  約、半分量を済ませたところで残りは午後に。  柿を摘む。一枝に6個、もう一枝には12個もついていた。計18個。
 着替えて手を洗ったときに気が付いた。右手の中指の皮がむけていた。ハサミの使い過ぎによるものだ。柔い指だ。  昼食は魚沼産コシヒカリを使った「おにぎり」。具材は梅干し、おかか醤油、煮昆布。残り物の「筑前煮風」、「エリンギのお吸い物(インスタント松茸のお吸い物使用)」。残ったご飯で塩おにぎり。ふたりで二合飯を食いきる。
 食後、台所を片付けてから柿の処理。洗ってから、へたをホワイトリカーに浸す。ふき取って密封して10日間くらい待つ。
 午後もひたすら椿の片づけ。  遊びに来たてんとう虫としばしの休憩。
 大葉をまとめて、来年収穫したい場所で(思うようにはならないが)しごきながら種をまく。椿を片付けた後に移動。  収穫を終えたゴーヤーも撤収。可燃ごみとしての搬出作業は明日以降。この後すぐにシカクマメやササゲが待っている。  着替えて夕食準備。今日は新聞読む暇もない。指の皮はむいちゃうし。  夕食のメニューは昼食時に決めたもの。方針を決めて、メニューを探した結果がこれだ。  「エリンギのベーコン巻き」、「豆腐ハンバーグ・アボカドソース」、「きゅうりのニンニクオイルがけ」、「きゅうりのピクルス」。
 豆腐ハンバーグには冷凍しておいた鶏むね肉を600g解凍してからミンチにし、そのうちの200gを使用。残りは2回分のメインメニューに使用することにした。  サッポロ赤星大瓶~ブルーベリー酒・ソーダ割~金柑酒・ソーダ割と在庫整理大会になった。  木曜日に歯医者~マンションの総会などで東京へ行くことになったケイのにぃにぃが、持っていく不動産屋への返礼(魚沼産コシヒカリ)を考える。地酒(「来福」か何か)と、沖縄好きな家族なので、自作の「ゴーヤーのしょうゆ漬け」に決まった。例の「トニー風味」である。
 〆にズブロッカになり損ねた(バイソングラスは使いまわしできないことが分かった)ウォッカを飲んでから、8時10分、血圧測定してダウン。  

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