やたらに他人とか世間と比較して生きる人が多くて、ちょっと疲れ気味なんじゃないか?最近ようやく自分のペースがつかめてきた感じ、と思ったら残り人生あとわずか。それでもこのペースは変えたくないもんだ。やわらかく生きたいもんだねぇ。
2023年11月26日日曜日
べったらにべったり
11月25日。星期六。 129/87~125/73。64.0㎏。96。35.9度。
5時半起床。
清拭~PC。
朝食は「塩麹鍋スープそば・里芋の芽芋入り」、「ツボクサ、ケール、カーボロネロ、ハンダマ、梅シロップ、バナナ入りスムージー」、「ブルーベリージャム入り飲むヨーグルト」、柿&キウイ。
ササゲなどをいつものように天日干しして、そこに大根も加えようとして、ササゲをずらしたところ、おじゃま虫発見。ササゲの中に入って満腹した奴だろう。当然死刑。
べったら漬けが完成した。が、少ししょっぱいんで水に漬け塩抜きしたところ、長すぎた時間のせいで「たくわん」っぽくなっちまった。塩抜きは1時間ほどで良さそうだ。
二度目の挑戦には早すぎるんで、特売で買ってきた2本はべったら漬けではなく、「たくわん」に挑戦することにした。8年前に挑戦して失敗した、と記録がある。確か、天候が悪く、天日干しをしっかりしなかったことが要因だったと記憶する。
その後に、義母の友人から、もらったたくわんも同じような状態だったのも思い出した。こんなもんよこしやがってと憤ったっけ。
昨日、エダルとの会話の中で数人の同級生の名が挙がったが、その中の一人から喪中の挨拶状が届いていた。タイミングが良かった?んで、俺もはがきで返した。
新聞。
買い物は24時間スーパー。ティッシュペーパーと白みそを買う。ティッシュペーパーの特売も明日で終了だ。
昼食は「パスタ」。具材は白菜、鶏もも肉、アンチョビ、ベーコン。
今日は予定していた庭作業、掃除はすべてキャンセル。水回り掃除の残りである2階を済ます。
エダルからもらった柚子で、彼が最近はまったという「ゆずみそ」を作ってみた。レシピは国営放送の料理番組の大原女史によるものである。
そのために残り少なかった白みそを補充したんである。柚子果汁が1個では足らず、結果二個使った。
昨夜、俺がバタンキューした後、ケイのにぃにぃは近所のスーパーへ行き、多くの客が心待ちにしている「半額弁当」争奪戦に参加してきたそうである。シールが貼られる時間に集まってくる場面は、いつだったか文京区の大手デパートのスーパーで見たことがある。
その時に買ってきたのが「マグロの血合い」と「イワシの丸干し」で、それらのメニュー組み込みをし、血合いは塩麹漬けにし、丸干しは明日の昼食に組み入れた。血合いの骨抜きにペンチ再登場。これに限る。
3時のおやつは、ケイのねぇねぇのお土産のパン。これにマーガリンをたっぷり塗って、その上にリンゴとブルーベリージャムをたっぷりのっけた。
これで甘いもの好きに火がついた。
特売で買ったモッツアレラチーズを使ったスイーツを製作することにした。「ベイグドチーズケーキ」。何のことはない、いつものクリームチーズの量(200g)のうちの半分をモッツアレラチーズが担う(100g)だけのレシピで、生クリームも半分量(100㏄)だ。
明日のおやつ完成。
夕食は「肉じゃが」、「なめこおろし」、「かぶの葉の煮物」、「ラフティ&里芋の芽芋」、「ふろふき大根・ゆずみそのっけ」、「たくわん風べったら漬け」。肉じゃがの汁はラフティーとソーキの煮汁であり、かぶの葉の煮物も塩麹鍋のスープを使った。
一番搾り大瓶~北鹿生酛を冷やでちびちびやりながら食談義。
8時、血圧測定してダウン。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿