やたらに他人とか世間と比較して生きる人が多くて、ちょっと疲れ気味なんじゃないか?最近ようやく自分のペースがつかめてきた感じ、と思ったら残り人生あとわずか。それでもこのペースは変えたくないもんだ。やわらかく生きたいもんだねぇ。
2023年11月23日木曜日
年代物のタイ産もち米
11月22日。星期三。 143/89~127/79。96。35.8度。
4時半起床。
洗濯。
水回りの掃除、今日は台所のみ。
べったら漬けの本漬けで、下漬けで使った6㎏の重しをのせて完了したと思ったら、重しは軽いものでよいということを、レシピを手書きで写しなおしたことで気が付く。
タイ産もち米を二合水に漬ける。これを数時間後、電気圧力釜で炊いてみることにした。もち米は本来蒸し器で作るものだったが、ネットでは普通のように炊飯器で炊いていて、電気圧力鍋の中では「もち米モード」があったりする。
朝食は「ジューシー」、「大根と人参の皮のきんぴら」、「シカクマメの根芋のしょうゆ漬け」、柿。
「渋抜き」のためにがくを下にしているため、気が付かないうちに追熟が進んでいたものを二つ発見した。
新聞。アルゼンチンで、また名物になりそうな大統領が選出されたようだ。ブラジルがやっとまとも?な人に代わったと思ったら、すぐこれだ。全世界的なトランプ傾向は続くようだ。
タイ産もち米を炊き、そこへココナッツミルクと砂糖と塩を加えた「ココナッツミルクごはん」を制作。
二つのレシピ本ではカンボジア産「バイダナム」ってのが一番近く、タイ産の「カオマンスプラオ」も似ている。マンゴーを添えた「カーオニオマムアン」ってのもあった。が、日本語名が一番わかりやすい。
少し食べて、「ココナッツ餅」みたいなものになるように、プラケースに移しながら、ぎゅうぎゅうに押し詰めて冷蔵した。後で食べて見たところ、餅化してた。うまい。白胡麻を振りかけるレシピもあったっけ。
昼食は「お好み焼き」。具材はイカを入れるのを忘れたので「プレーン」タイプとなった。
白菜2分の1が痛み始めていたので、切断面を一部そげ切り落とし、水洗いして天日干しにする。白菜は2分の1カットで買ってきて、漬物器を使うのが二人所帯にはちょうどいいようだ。
ケイのにぃにぃがブルーベリーネットを増設していて、それに使うネットを使いやすいように、100均で買ったものを二つつないで作った俺のものを見て、ワンセット(ちょうど残ったようだ)同じものを作るよう依頼されたので、さっそく作業に入った。
ネットの両端に細いロープが通っており、それを1本外し、2枚のネットを少しの部分を重ね合わせてから外したロープで縫い重ねるという単純作業だ。
当初は一部を留めていたりしていたんだが、それだと隙間がやたらにできてしまうので考えた方法である。これを繰り返すとホームセンターで売っているもの並みの大きさにすることができる。
液肥製作。今回はバナナと米のとぎ汁共に、希釈水、仕込み作業ができた。
シカクマメの根芋を茹でる。夕食用である。
夕食は「昭和カレーライス」。
6時ちょっとすぎにパイ男とジュウジロウが到着。早速風呂に入ってもらって夕食開始。
デザートはチリ産チェリー。
俺は後片付けと明日の準備。パイ男とジュウジロウはケイのにぃにぃの指導下で、G(ゲーム)タイムとなる。
8時半、血圧測定してダウン。二人の騒ぐ声を聴きながらZZZZ.....。
明日は祭日で、ケイのねぇねぇとハツ子がやってきて、二人と合流し、キウイ狩りが催される。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿