2020年10月2日金曜日

「ゆるみ」にご用心

10月1日。星期四。           114/82。  掃除、洗濯済ませて10時前にマンションを出る。  都電はまさに「密」状態なのでJRを乗り継いで実家に向かうことにする。都電の密状態はコロナ依然と大した違いが見られない。まあ、JRも似たようなゆるみが見え始めていて、空いていても隣に座りに来るやつがいたりする。  駅から歩くことにした。道路が濡れていたのでこちらは雨が降ったんだな。行きは荷物が多かったんでバスを利用したが、帰りは荷物も軽い。それでも到着までには汗まみれで、到着後すぐにシャワーを浴びる。  ケイのにぃにぃが昼食を作って待っててくれた。  「回鍋肉」ランチ。生姜焼きのたれに手を加えたもので、店の味を意識しながら作る彼の方針から外れないものだ。  食後、新聞の折込チラシをチェックし、特売品の中から必要なものを書き出す。そのあとに数日間のメニューを作る。  庭作業は収穫を済ませてから、それを作ったメニューを考える。秋収穫用のきゅうりが2本。へちま、ナス、しし唐、オクラ、ささげ、ふだん草など。  2時から買い物。24時間スーパーを済ませてから、移動し始めたところで自転車のチェーンが外れ、たるみが原因であることは同じようなアクシデントに何度も見舞われてていたので知ってはいたが、修理を先延ばしていたのがたたったようで、今回ははめてもすぐ外れてしまうような状態になっちまった。  そこで、一旦帰宅することにした。坂道をうまく利用したつもりだが、それでもほとんど歩きだ。明日は自転車修理で暇つぶしだ。事件のない日常で、これは大ごとなんである。  ケイのにぃにぃがリニューアルした自転車を借りて、出直しして買い物に出かけた先は2軒のスーパーとドラッグストア。  入浴時に掃除。いつもの水回りの掃除の手始めである。残りの便所と台所は明日にする。  夕食は「マグロの酒粕漬」、「ナーベラー・んぶしー(へちまの味噌煮)」、「しし唐とオクラのおひたし」、「ぬか漬け大根」、「ナスの味噌汁」。マグロは出かける前に仕込んであったものであり、そのほかはほとんど庭で穫れたものを使うメニューだ。    発泡酒~「高清水・ひやおろし」をぬる燗で~バーボンをちびちびやりながらTV録画鑑賞。「街なか中華」。「酒場放浪記」の中華や版である。東京のマンション近くの中華屋も取材されてた。昔住んだことがある調布や、友人の下宿を訪ねた金沢八景、ケイのにぃにぃと旅行した金沢などもあり、これまた飲みながら観るのに最適な番組である。   9時ころ寝る前にケイのにぃにぃと「中秋の名月」を見る。月よりそばの星のほうがやたらに明るい。火星?金星?

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