2017年3月30日木曜日

作付面積拡大

3月29日。       139/83。62.0kg。

 昨日早く寝たせいか、3時半には起床。誰も起きてこないうちに水回りの掃除を済ませた。

 午前中に買い物。

 昼食は昨日のカレーの残り。

 午後は庭作業。ストレスになってた、端っこにある木。桜だけならいいのに、数本の木が寄生していて根も入り乱れている。
 去年はここにみょうが畑をつくろうとして、その根の多さに閉口した。どちらにせよ、1回は掘り起こさなければならないと思っていた場所である。
 で、悪戦苦闘の結果。なんとか除去に成功。
まるで寄り添って生きてきたかのようだ。

除去して出来たスペース。

今回の収穫。
  とにかくセメントで固めた庭の出入口周辺は地質も泥のため、かなりの石を敷き詰めたようで、ありえないほど大きな石も混じっていて、これからのふるい作業の困難さが懸念される。
 それに引き換え、蝉の幼虫ののんきさと言ったら....。まあ、彼らにとっちゃ災難だろうが。
出来たスペースは日当たりがあまり良い所ではないので、レモンバームか何かハーブを植える予定である。

 夕食は一汁一菜へ移行する初日。メニューは「炒めキャベツのかに玉風」、「納豆・プロセスチーズと大根の葉」、「新玉ねぎとお麩の味噌汁」。
 これは一菜だと見劣りした場合には納豆を追加することにした。今回は肉や魚が含まれないんで納豆を加えることにしてみた。

 食後「鉄腕ダッシュ」の録画したものを2回分、その後旅行番組で「竹富島」を見てからダウン。9時。 鉄腕ダッシュでも那覇で取材したものがあり、沖縄続きで楽しい時間が過ごせた。パイ男は8時にはダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿