2023年5月4日木曜日

写真を撮る暇もない

5月3日。星期三。 計測忘れ~122/73。63.5㎏。97。36.0度。  4時半起床。二日酔い。寝るのが遅かったのも原因。  早朝キッチンは「焼き芋」。  朝食を4人前作る。メニューはオートミール、「キウイジャム入りヨーグルト」、「サラダバーネット・金柑マーマレード・バナナ入りスムージー」、「ぬか漬けきゅうり」、インスタント味噌汁(しじみ)、「オカノリ入り納豆」。  自分は朝飯抜き。ひたすら水分補給。  水回り掃除もお休み。ケイのねぇねぇ達が金曜日の朝帰ることになったので、金曜日まで延期。  収穫はサニーレタス、セルバチコ、パセリ。  今日はほぼ一日台所作業と覚悟を決める。  昼食は「ミートソースパスタ」。冷凍しておいたミートソース1.1㎏使用。「サラダ(サニーレタス、きゅうり、トマト、サラダバーネット、セルバチコ)・ゴマドレ」、インスタントコーンスープ。  新聞。天然成分由来だけでなく、ファスナーやボタン、化学繊維なども現代の技術で有機物を加えて発酵させることができるということに驚いた。これらが肥料になるという。自宅でもできるようになると素晴らしいな。現在「米のとぎ汁発酵肥料」、「バナナの皮発酵肥料」、「廃油発酵肥料」と増えてきていて、鶏糞を買う頻度が減ってきているので、これにさらに自家製造肥料が加われば、経済的にも助かるわな。  近所のスーパーへ三人の子供を連れて散歩がてら買い物に行く。500円の金券で三人におごることにした。ひとり150円税別で買ってあげれば足が出ない。子供たちが選ぶのに苦労している時間はいい暇つぶしになる。その場を離れて処分品コーナーでカボチャやレンコンなどを買う。  帰宅後、冷凍チュロスを揚げて「おやつタイム」とする。  庭で三人には雪の下を各人10枚ずつ摘ませる。俺がそのほかに摘んで合計50枚が今日の天ぷらの主役になる。  夕食は「天ぷら」、「ぬか漬けきゅうり」、「大根の味噌汁」。天ぷらの具材は鶏むね肉、雪の下、人参、れんこん、茄子、かぼちゃで鶏むね肉は「とり天」にし味付けする。このほか「えびせん」も揚げる。  発泡酒~純米酒を冷やでちびちびやりながらのTV鑑賞は「ヒロシのぼっちキャンプ」など。  昨日が遅くて、ほぼ全員が眠気が出てきたようで、9時、解散。大量の食器は明日洗浄しやすいようにすべて水に漬けたりしておく。血圧測定してダウン。  残った天ぷら。明日の昼食のそうめんの時に完食となるだろう。

1 件のコメント:

  1. 「米のとぎ汁発酵肥料」、「バナナの皮発酵肥料」、「廃油発酵肥料」、いいですね。
    私は時に腐敗しますが、己の醗酵を心して日々精進しています。

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