2023年5月18日木曜日

焼肉に適温

5月17日。星期三。 122/86~97/67。63.0㎏。96。35.3度。  4時起床。真夏日が予報されているが、朝はまだ5月。  洗濯。  水回り掃除は台所。  朝食はごはん、「浅漬け(かぶの葉、さつまいもの葉柄)」、「ワイルドストロベリー・いちごジャム入りヨーグルト」、「サラダバーネット、ツボクサ、ふき、キウイジャム、バナナ入りスムージー」。
 新聞~6時限授業。毎日のニュースでうんざりするのは現在の日本が右翼に牛耳られているということだ。特に維新の傍若無人ぶりが際立つ。あれを支持する関西人はいまだに秀吉好きなんだろう。  9時から買い物。出かけてすぐに納豆が切れていたことを思い出し、納豆だけ24時間スーパーで買うことにしたところ、処分品コーナーで買い物リストにあるきゅうりをゲットしたほか、新生姜などを買う。その後、生鮮ドラッグストア~郵便局本局~イオン系のスーパーS~セブン系のスーパー(ペットボトル回収機)~ドラッグストア~イオン系のスーパーK~近所のスーパー。  近所のスーパーで、宮城県産牛肉の50%オフを見つけ、これを加えて今夜は「焼き肉」することに決定した。  買い物しながら思ったこと。マスクを外した人とすれ違うことが多く、あらためて「ブス」が多いことに驚く。あほ面した人もかなり多いことにも。マスクしていたほうが良かったと思える連中がいかに多いことか。もちろん俺もそう思われているだろうが、俺は相変わらず、店内ではマスクをすることはやめてない。  庭の収穫はオカノリ、ラディッシュ、大葉。  昼食は「お好み焼き」。焼きそばを加える「モダン焼き」にする。要するにかさましで、キャベツが微妙な量なんで、更に野菜(オカノリ、カーボロネロ)を追加する。その他の具材は冷凍イカ、天かす(自家製)、紅生姜(自家製)。
 追加でフォカッチャにリトアニア産の「スモークサーモンスプレッド」をのせたもの。コーンが入った「白和え」のような素朴な味だった。刺激物が入ってないのでお子様向け?
 水回り掃除の残り。  先月つけた「高菜漬け」をチェックしたところ、しっかり色が出ていた。  ぬか床にぬか追加投入。水を加えなくても大丈夫なほど水っぽくなっていた。1日置いて、あす、ケイのにぃにぃが買ってきたはぐら瓜を半分漬ける予定。  バナナの皮発酵肥料を取り出して、皮はごみ穴、液は薄めて庭にまく。で、仕込みは今回から2瓶に増やした。米のとぎ汁発酵肥料も取り出し、今日は米を炊かないので、明日仕込む予定。  おやつはフォカッチャにリンゴジャムをたっぷりのせたもの。今日、処分品でりんごを買ってきた(小さめ7個で300円)んで、リンゴジャムの在庫を心配することなく消費できる。もっとも在庫を心配したことはない。  「紅生姜」制作。昨日ケイのにぃにぃが買ってきた処分品と、今日買ってきたものを併せると、ちょうどレシピ通りの量になった。前回は半分量だったので、追加するとかなりの量になる。1年はもちそうだ。  夕食は焼肉だが、肉の量が少ないので、サイドメニューを豊富にすることにした。で、作ったのが「きゅうりとラディッシュのオイキムチ」、「五色(わかめ、人参、ふき、えのき、オカノリ)ナムル」、「焼肉屋さんのナムル・紅法師」。ふきはセロリ、オカノリはほうれん草、紅法師はキャベツの代役である。牛タンはレモンを絞ったタレで、和牛と野菜は自家製焼き肉のたれで食うことにした。  野菜は新タマネギ、ピーマン、しいたけ。
 支度を終えて、ケイのにぃにぃが風呂から出るまで発泡酒を飲みながら野菜を先に焼く。ナムルをつまみながら発泡酒を二缶空けてしまった。最初の1杯がめちゃうまかった。室内25度。コンロを使い始めて26度に上がる。湿度は70%。発泡酒適温である。
 牛タン9枚、和牛2枚で十分「焼き肉」になることが分かった。で、これが和牛1枚(値段にすると325円)。すごいボリュームである。
 焼酎の烏龍茶割りをちびちびやりながらCDを聴く。エイミー・ワインハウス3枚。というか、この人薬中&アル中で27歳で亡くなっていて、残されたアルバムは2枚、残る2枚はコンビレーションもの。かなり広いジャンルを歌える歌手で、惜しい才能である。  8時10分、血圧測定してダウン。今夜牛を堪能したんで、金曜日の散歩は「豚ホルモン」がいいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿