やたらに他人とか世間と比較して生きる人が多くて、ちょっと疲れ気味なんじゃないか?最近ようやく自分のペースがつかめてきた感じ、と思ったら残り人生あとわずか。それでもこのペースは変えたくないもんだ。やわらかく生きたいもんだねぇ。
2023年5月2日火曜日
ホップの野望(ホープ)
5月1日。星期一。 148/93~152/92。62.4㎏。96。35.7度。
4時半起床。
洗濯。
早朝キッチンは「ふき味噌」制作。同時に水漬けしていたふきも雑炊に加えて、残りを冷蔵した。
朝食は「雑炊」、「肉じゃが」、「ミニトマトのピクルス」「デーツ&リンゴジャム入りヨーグルト」、「間引き菜・サラダバーネット・金柑マーマレード・バナナ入りスムージー」。
新聞。旧古河庭園のバラの写真が掲載されてた。懐かしい。この時期何度か観に行ったことがあったっけ。
「二子玉川地ビール」が紹介されてた。ホップの苗を地元の人に配り、実がなると集めにまわるそうだ。夏のカーテンになって好評だそうである。俺の所でもエダルからもらったホップの成長が楽しみだ。「福来泊エール」誕生なるか?
福来泊は中国読みで「ふうらいぼう」となるんだが、ゴンチチの番組でハッピーエンドの曲で「風来坊」というのを初めて聴いた。我が家のテーマソングに採用しよう。
1日なのでエアコンフィルター(今回は浴室のみ)と食堂の床拭きを行う。
買い物はセブン系のスーパー~ドラッグストア~イオン系のスーパーK~近所のスーパー。
昼食は圧力釜を使って「ポークシチュー」、フォカッチャ。フォカッチャはもちろん既製品だが、在庫のあるものでサンドウィッチにした。ジェノベーゼソース、トマト、サニーレタス、ハム、スライスチーズ。うめぇ。
収穫(にら、サニーレタス)のあと、にら周辺の草むしり。にらを収穫した時に混じってしまうからである。
6時限授業。シャンパンにまつわるエピソードが面白く、余分に時間を割いた。
夕食は「チャプチェ」。ケイのにぃにぃが買ってきた、サツマイモを原料とする春雨を使った、そのパッケージに記されたレシピで作ってみた。既製品の焼肉のたれを使うようになっていたので、自家製レシピで作ったものを使う。具材は人参、たまねぎ、にら、しいたけ、合いびき肉など。
「チョレギサラダ」、「カクテキ」、「ぬか漬けきゅうり、かぶ」。さつまいも春雨、定番になりそうだ。ほぼマロニー。
発泡酒~焼酎の黒烏龍茶割りをちびちびやりながら庭談義。
デザートに
ドライ・ロンガン。龍眼。うすら甘い奇妙なもの。生はライチのようなものだったと思うが、ドライで食べるのは初めて。会話が途切れた時に食べれば、15分くらいはこれをネタにしゃべれるかも。
明日の早朝キッチンの支度をしてから8時50分、血圧測定してダウン。
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