2023年5月11日木曜日

ふきの行き先

5月10日。星期三。 130/84~103/61。63.2㎏。96。36.4度。  5時起床。二日酔い。  普通に台所を片付け終えて、今日は水回り掃除の日であることを思い出した。水切りトレー3台、排水口などの掃除を後でやらねばならない。  朝食は温めたシチューの残りとごはんをよく混ぜてからピザチーズをのせてトースターで焼いた「ドリア風」、間引き菜と小粒のかぶを加えた「酸菜魚鍋」のスープ、「ワイルドストロベリー・いちごジャム入りヨーグルト」、「サラダバーネット、ふき、金柑マーマレード、バナナ入りスムージー」、「ラディッシュ」。金柑マーマレード終了。シチューやカレーはこの手で行こう。
 9時過ぎに買い物。イオン系のスーパーK~近所のスーパー。帰宅後早速もやしのひげ根取り。  昼食は「炒飯」、「フォースープ」。炒飯具材はわずかに残っていたチャーシューと万能ねぎを使って味付けはナンプラー。スープの具材はもやしとボール(大)いっぱいの紅菜苔を茹でたものにたっぷりのパクチー。
 午後は庭作業。その前に床拭きを含めた水回り掃除を終わらす。  ポット植えを点検したところ、タネが余っていて、芽が出てないものはさらに5鉢ずつ種をまくことにした。新参加はモロッコインゲン、シカクマメ、ササゲなど。全部で50鉢になった。  収穫はカモミール、サラダバーネット、ツボクサ。天気が良ければカモミールは毎日収穫したほうがよさそうだ。放置するとまた、散在して駆除しなきゃならないからだ。  ツボクサがいよいよスムージー戦に復帰することになった。今年はブルーベリーネットに生えているものより金柑の根元のものの方が大きい葉が多いが、葉のやわらかさはブルーベリーの根元の方が柔らかそうだ。  3時半、庭での作業終了後、屋内では今朝ケイのにぃにぃが収穫したふきと付き合うことになる。  で、先に夕食の準備。「イカと大根の煮物」だけは先に調理した。あとの1品とふきを茹でるのは5時過ぎに。それまでにふきを塩ふりながらしごく。総重量2㎏はありそうだ。  ふきの前に間引き菜の残り(かぶ、こかぶ、はつか大根、ラディッシュなど、ボール(大)2個分)を茹でちまう。明日からみそ汁の具や和え物で。  
 さすがに疲れたんでふきの皮(すじ)むきは明日にした。  夕食は「つぼぬきまついかと大根の煮物」、「鶏もも肉のふき味噌のせ焼き」、「ふき煮」、「ぬか漬けきゅうり」、煮物の煮汁が少し残っていたので暖かいうちに、先ほど茹でた間引菜を少し浸しておいたもの。「ふき味噌のせ焼き」が大好評だった。別の素材でも試してみよう。
 発泡酒~純米酒をぬる燗でちびちびやりながら庭談義で主にふきに関して。  8時15分、早々にお開き。血圧測定してダウン。今日も新聞に目を通す暇なし。      

0 件のコメント:

コメントを投稿