2020年6月24日水曜日

蝉にゃあまだ早い

6月23日。星期二。                 108/71。62.3kg。

 早朝キッチンは昨日収穫した大根と人参のそれぞれの葉の加工。

 大根の葉は茹でて刻んでから冷凍にし、人参の葉は「ジェノベーゼ」に。オリーブオイルとナッツの組み合わせは先日作ったコンフィと似ている。で、ドライフルーツミックスを買ってあったんでこっmフィも制作。

 庭作業はサニーレタスの収穫とイタリアンパセリに窒息状態に追い詰められているゼラニウムを移動・分散した。これはゼラニウムが蚊よけになると言われているので、その効果を期待してのことである。

 その他こぼれ種などで、本来あるべき場所でないところで育っているものを移動した。天気がはっきりしない時はこうした作業に適している。大葉、ヘチマ、はぐら瓜(のようなもの)。

 ポット植えのピーマンを定植。

 ブルーべりーのネットのところでケイのにぃにぃが叫んだ。「蝉だ!」そんな馬鹿なことがあってたまるか、とは一瞬思ったが、急に暑くなってきているので、完全否定はできないと考えをあらためて見たところ、確かに蝉に見える。が、内側から見ると蛾だった。そうなるとケイのにぃにぃは恐れをなしてその場から逃走した。で、俺が素手(手袋装着)で処刑。

 じゃがいもの畝で高畝の崩れた部分でジャガイモが見えた。そろそろ収穫時期なのかもしれない。表に出ている葉や茎が元気なんで早いかなとは思ったが、この先天気が良い時に収穫しようと決めた。収穫したあと泥がついたまま日干しさせなければならないからである。

 昼食は「茄子ゴマそうめん」。具材は茄子と豚ひき肉で、めんつゆで煮たものを漬け汁にしたもの。トッピングにかいわれ大根。

 午後も庭作業~台所。

 夕食は「ポークソテー・ゴマネギソース」、「おかわかめときゅうりと新玉ねぎのサラダ」、「ピーマンとカボこの塩炒め」、「大根の葉と水菜のバター味味噌汁」、「大根の甘酢漬け」。

 オリオンビール~サッポロサクラビール~泡盛のシークワーサー水割り~ウイスキーをちびちびやりながらフリートウッドマックを聴く。ベロベロになって?時にダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿