7月13日。星期四。 113/68。61.4kg。
早朝キッチンで「静岡おでん」ほぼ完成。午前中の買い物で大根を買ってきて、風呂吹きにしてから加えて完成。ついでに、皮と面取りしたくずで「きんぴら」も作成。
庭作業はこの日も主に収穫。茄子・トマト・ブルーベリー・バジル・ツルムラサキ・春菊・空芯菜。
で、午前中暑いんで、表に出ず、加工に徹した。バジルは400g以上あって4回に分けて「バジルソース」を作った。先日アメ横で買った松の実でぎりぎりセーフ。ミキサーは油まみれで「モコミチサー」に変身。完成したものは約1kg。200gづつ分けてから冷凍した。これは、イタリアン好きなケイとケイのねぇねぇのところに届ける予定である。今回の収穫量なら、あと2.3回はできるだろう?
ついでに先日収穫したエゴマも「醤油漬け」にした。
ふたつの加工で台所はオリーブ油とごま油でまさに油地獄。今回は男が死ぬ。
昼食はケイのにぃにぃと残り物整理。そばと冷やしておいた「揚げなすのめんつゆびたし」を合体。これがメチャ美味い。これに「ポテトフライ」、「竜田揚げ風味唐揚げ」。俺はこの他に朝に続いて「お粥」。腹いっぱいである。ポテトフライはレシピ通りにウスターソースで食べたが、こちらのほうが正当であることを確信した。
午後は買い物。
夕食は「静岡おでん」、「ぬか漬けきゅうり」、「春菊入り納豆」、「大根の皮のきんぴら」、「空芯菜と豆腐のナムル」、「ツルムラサキと春菊のおひたし&生カリフラワー」。
おひたしと生カリフラワーは2種のキューピーマヨネーズ社のドレッシングで食べた。「コブ.....」とかいうドレッシングがかなりエスニック風味で、クセある野菜にぴったりである。「タマゴ....」は普通。
静岡おでんの中身はゆでたまご・結び昆布・こんにゃく・厚揚げ・黒はんぺん・大根・牛すじ。黒はんぺんって薄くてでかいつみれだが、これが意外と合う。牛すじは単品でもいいね。
食後、と言うより延長線上で焼酎の水割り~菊正宗の銀パックをちびちびやりながらケイのにぃにぃが買ったばかりの中古CDを聴く。で、〆はウイスキー。ダウンした時間不明。ベッドから落ち、ケイのにぃにぃに起こされて寝直し。
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