2016年3月30日水曜日

お引っ越し

3月29日。140/77。61.2kg。

 この日はケイの引っ越しのお手伝い。

 そのために借りたワンボックスカーで朝の出発前に24時間スーパーで買物。ポイント5倍セールの最終日で、焼酎4L瓶、ワイン、発泡酒などの重たいものなどを主に買ってきた。大体ポイントってのはどこでも2%くらいものだから5倍となれば1割引きになるんでこれはお得である。

 ここで見つけたのが豚モツである。賞味期限切れ間近の処分品が半額になっていた。100g54円税込みと来たら買わないわけにはいかない。この日、引っ越しが済んだら、積み込みの手伝いをしてくれるケイのにぃにぃと駅そばのもつ焼きやで飲むつもりでいたんだが、自作のもつ煮はまた別である。

 東京に向かう道は混んでた。年度末、仕方ないだろうな。

 引っ越しの積み込み作業は4人の手になって簡単に済んだ。東京からの下りは車の量は多いものの渋滞に巻き込まれることはなかった。
 引越し先の積み下ろし作業もあっさりと済まし、昼食タイム。「引越しそば」をゴチになる。天ぷらもうまかったな。何故か最近、外食というと天ぷらやとんかつが食いたくなるんだよな。
 引越しそばのお礼に、買い出しに付き合う。と言うより、俺もついでなんで書きだした買い物リストを思い出しながら、自宅周辺の実勢価格より安いものを狙って買い物をした。野菜が安い!もつ煮用の大根や長ネギなどなど。同じCGCチェーンでもPB商品の価格が違うんである。そのひとつがバター。こちらでは150g298円税別(つい最近更に値上がりした)のところ、ここでは256円税別だぜぇ。溶けてしまうかもしれなかったが、買っちゃった。で、運良く溶けることはなかった。

 ケイのところでちょっとお茶してから帰途につく。

 到着したのが4時で、駅でケイのにぃにぃと落ち合うことになっているんで、1時間でもつ煮の下ごしらえをすることになった。
 まずはぬるま湯で洗ってから小麦粉をたっぷりまぶしてから、揉み込む、揉み込む、揉み込む。10分以上はやる。ここが要だ。ぬるま湯で洗い流してから、水切り、焼酎で更に揉み込む。
 そして日本酒と水で1時間煮る。これは付き合いきれないんでタイマーでセッティング。続けて野菜とこんにゃくの用意をしておく。これで1時間経過。

 駅前のレンタカー店に車を返し、駅で落ち合ってからすぐ近くのもつ焼きやで一杯飲む。瓶ビールで「しめ鯖」と「白モツとコブクロ」。両方共標準以下。便所に流したトイレットペーパーのような薄い白モツだった。ケイのにぃにぃの調子がイマイチだったんで早々に切り上げ、タクシーで帰宅した。
 帰宅後、焼酎のシークワーサー水割りをちびちびやりながらもつ煮制作。味噌を投入したあと、醤油とみりんで調整してみた。いつもならケイのにぃにぃの役割のところなんだが、この日は最後まで俺が務めることになった。
 完成後、ポルトワインをちびちびやりながらもつ煮をつっつく。うまい。口直しにぴったんこだった。で、9時前にはダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿