2022年11月28日月曜日

その前夜

11月27日。星期天。 158/98~116/67。62.8㎏。97。35.7度。  4時起床。  掃除。  庭での収穫の後、剪定して天日干ししていたキウイの枝などを短めに裁断してゴミ袋に詰めて、明日から始まる台所リフォーム業者の動線を確保する。  朝食は黒紫米ごはんに梅干し、「洋梨・柿(庭での収穫もの)入りヨーグルト・リンゴジャム」、「サラダバーネット・ツボクサ・レモン果汁・ハンダマ・青トマトジャム・バナナ入りスムージー」。
 午前中は台所の調理道具などを少しづつ移動する。  昼食は「豚タン塩炒め」、「わかめスープ」。
 これだけでも焼き肉や気分が味わえる。安いもんだ。もちろん豚タンはケイのにぃにぃが買ってきた処分品コーナーもの。  午後は車の外装清掃用のウエットシート(なんでこんなもの買ったんだろう?処分品?)で台所の油汚れを落とせるか試したところ、結構落ちることが分かったんでビニ手をして掃除を始めた。台所から外へ出る勝手口のドアや、ごみ箱、食器ダンス、冷蔵庫などの拭き掃除をする。  シンクの上の棚のものをすべて移動した後、棚板を外す。棚板を買うこともあるので、これは保存する。で、そのうち2枚を食器棚に使う。収納力が上がった。  冷蔵庫内も移動する。5日間、使いそうなものを食堂の冷蔵庫に、使わなそうなものを台所に、と。
 リフォーム前をちゃんと撮っておけばよかったな。  5時から洗濯。  夕食は「チゲ鍋」。鍋物レシピ本による初めてのもの。  具材は削り節(煮干しの代替品)、豚ロース薄切り、豆腐、しいたけ、納豆、長ネギ、キムチ、昨日の残りの3種の野菜(冬菜、山東菜、ほうれん草)。汁はみそ、コチュジャン、ニンニク。
 発泡酒~ブレンデッドワインをちびちびやりながらリフォーム談義。  早めに切り上げ、8時、〆のウイスキーをなめてから血圧測定してダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿