やたらに他人とか世間と比較して生きる人が多くて、ちょっと疲れ気味なんじゃないか?最近ようやく自分のペースがつかめてきた感じ、と思ったら残り人生あとわずか。それでもこのペースは変えたくないもんだ。やわらかく生きたいもんだねぇ。
2022年11月1日火曜日
撤収すべきは
10月31日。星期一。 144/90~112/64。63.4㎏。96。35.7度。
5時半起床。
今回の金時草ウィークも「金時草の海苔佃煮風」制作で終了となった。ケイのにぃにぃが挿し木で株を増やすことに成功しており、金時草の越冬も可能そうだということで、我が家では食糧危機を救う重要な野菜となりつつある。
その食料を戦争の武器にするプーチンほど卑劣なやつはいない。軍も撤収すべきだよな。地球から出て行って欲しいものだ。
朝食は「金時草のケイジャンスパイス卵炒め」、「さつまいもの葉の海苔佃煮風」、「ミニトマトのピクルス」、「搾菜」、ごはん。
今日は1日がかりでの撤収作業を決め込んでいた。残りのオクラ、3株だけ残したへちま、ゴーヤー、ササゲ、シカクマメ(一部)を撤収。
へちまは一株残し、二株はへちま水用にした。前回の移植後のへちま水取りは失敗。
昼食は「豚丼」、「もりそば」。所要時間15分。
へちまやゴーヤーがツルを引っ張り出すと隠れていた実が出てきて、ゴーヤーはともかくへちまは消費に時間かかりそうだ。
朝食のデザートが午後になってしまった。
午後は棚の解体。それぞれの畝は石灰をまいてから、土中の根や石ころなどを除去しながら手で混ぜ込む。これが結構膝に来るんだよな。最後の畝はシカクマメとササゲで、根も食用になるんだが、ちょっとスリム過ぎる。3時終了。
シャワーを浴びてから5時、洗濯と台所加熱作業開始。
ラ 夕食は「豚バラ肉とレンコンの甘辛煮」、「肉詰めピーマン味噌風味」、「オクラと長芋入り納豆」、「シカクマメの金時草の海苔佃煮風和え」、茹でた「シカクマメの根」。肉詰めピーマンは収穫したものが小さいのでレシピの倍数(4→8)になった。
バドワイザー・ロング缶~純米酒をちびちびやりながら庭談義。
シカクマメの根の皮が「あたりめ」に見えてきた。酔っぱらった?〆にジンを飲んでお開き。
8時40分、血圧測定してダウン。今日は一度も外出しなかったんで「買い物ウォーキング」は3日坊主となった。
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