2022年5月26日木曜日

親が憎けりゃ子までも。

5月25日。星期三。 123/81~160/97。計量忘れ。97。35.7度。  4時起床。茹でた後水に漬けてあく取りをしているフキの水を交換する。あと、1回ほどで完成だろう。水の赤い変色も少なくなっている。
 3か所あるイチゴ畑?の中で、ブルーベリーのネットの中にあるところで穫れるイチゴに大きいものが多い。が、ナメクジの被害も多く、「ビール作戦」は復活したほうがよさそうだ。
 朝食はごはん、残り物のフライ・ヒレカツと鶏ささ身、「かぶの葉の漬物」、「いちご入りヨーグルト・キウイジャム」、「ケールとサラダバーネット・バナナ入りスムージー」。
 水回り掃除は台所と1階の床掃除。  9時からホームセンターへ自転車で買い物。2m以上の支柱を6本買うためだ。  買ってきたもののクロスバンドがなくなっているため、棚づくりは延期。クロスバンドは市内のホームセンターでは置いてないため、お隣の町まで行かねばならない。ケイのにぃにぃが近くいく予定があるのでついでに寄ってもらおう。  庭作業は大根の間引き。カブラハバチの攻撃が少なくなってきているようだったが、今度はその幼虫にとってかわっただけであることが判明。現在ではまだ密状態だったんでその発生を助長するだろうから、するつもりのなかった間引きを行ったんである。見つけた幼虫は確実に捕殺。中にはモンシロもいた。これからは無差別攻撃しているロシア並みに捕殺していくしかないな。  
 この他、ズッキーニでウリハムシを2回に分けて10匹近く捕殺。  その他、ムクドリも毎日のように襲来し、昨日もカナヘビが犠牲になっていた。あいつら天気がいいと必ず日向ぼっこしに出てくるんだよな。  それでも朗報もあり。昨年全く不作だったスナップエンドウが実をつけ始めた。ササゲやシカクマメができるまでの間の収穫が楽しみだ。
 昼食は「ブロッコリーとベーコンのパスタ」。
 午後は新聞のあと、メニュープランの大幅な変更を行う。野菜の在庫が増えすぎたからである。  トイレ、浴室、洗面所の排水口の掃除。  庭作業は収穫。パクチー、レモンバーム、サニーレタス、ねぎ。レモンバームは剪定も兼ねているので、洗う前に枝から葉を摘みとったりする。  夕食は「南インド風豆カレー」。香辛料のメーカーBSのレシピによるものだ。使った香辛料はターメリック、クミン、パプリカ、チリパウダーなどで、コリアンダーパウダーが在庫切れなので、パクチーのみじん切りで代用する。このほかに生姜と大量のニンニクが加わり、主材はレンズマメ(缶)、タマネギ。  炒め時間が通常のカレーよりも長い。時短だったらやっぱりタイカレーだな。  「サラダ(ブロッコリー、きゅうり、トマト、サニーレタス)・レモンバームドレッシング」、「レモンバーム入りラッシー」。
 洗い物を済ませ、この日、ケイのにぃにぃが買ってきた特売品(シイタケ、ラム肉など)を片付けた後、メニューに組み入れるためさらにメニューの変更や追加を行う。  8時からナメクジ退治。20匹は殺ったな。  8時半、血圧測定して、9時ちょっとすぎダウン。  

0 件のコメント:

コメントを投稿