やたらに他人とか世間と比較して生きる人が多くて、ちょっと疲れ気味なんじゃないか?最近ようやく自分のペースがつかめてきた感じ、と思ったら残り人生あとわずか。それでもこのペースは変えたくないもんだ。やわらかく生きたいもんだねぇ。
2021年5月16日日曜日
ナメクジの反撃、か
5月15日。星期六。 136/82。64.2㎏。97。35.3度。
朝食は昨日に続き「グリーンカレーラーメン」。ちょっと暗い庭でパクチーを摘む。
パクチーに紛れて潜入してきたやつ。運悪く見つかっちまったんで、このあと楊枝刑(用事で突き刺して身をくねらせている様子を見て楽しむ刑)。
腹ごしらえを済ませてから改めて庭に出、なめくじ駆除作業を行う。
明日から天気悪くなるという予報なので、今日はほぼ一日庭作業と野菜の整理となる。
春菊の初めての間引き。ケールの間引き、セルバチコの収穫。ケールとセルバチコを合わせてペーストを作る予定である。
ふだん草とほうれん草の間引きを兼ねた収穫。台所では金ざるとボールがフル稼働である。
昼食は「アンチョビとキャベツのペンネ」。つまらないレシピだった。今後の採用なし。
じゃがいもの土寄せをケイのにぃにぃに指摘されて、すぐに取り掛かった。
並行した畝には白瓜の種をまいたのが一向に芽が出ず、生えてきたものが邪魔になって土寄せができない状態になっていた。生えてきたものというのは、見た目から判断すると「オシロイバナ」らしい。昨年、パイ男がヒョウタンの種と言って送ってきたものだ。そのほか大葉、さらにとなりの畝で昨年育てたツルムラサキや名前も知らない雑草が繁茂している。大葉以外はすべて取り去り、土寄せができるように大葉もかなり取り去った。大葉は後日収穫して漬物か何かに加工する予定。
買い物はドラッグストアと酒屋。
夕食は「春菊と人参の和風煮」、「水菜とちくわの梅肉和え」、「長いもの納豆和え」、「キャベツの塩麹漬け」、「水菜の塩漬け」、「大根の甘みそかけ」、「チンゲン菜の味噌汁」。
ほぼ葉っぱだらけ。
発泡酒~泡盛のシークワーサー水割りをちびちびやりながらTV鑑賞。「吉田類の酒場放浪記」。8時半、血圧計測してダウン。
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