2月9日。星期天。 144/96。64.7kg。
早朝キッチンは残りの小粒里芋(1kg以上で100円税込み)の皮むきを始めとして、この日作ることになっている料理の材料をひと通り揃える。
それによって夕食などのメニューに改変を加えなければならなかったので、明日休みの新聞は読まずにレシピ本検索。
9時から買い物。スーパー4軒、レンタルビデオ屋(返却)~24時間スーパー。
帰宅後台所作業。「肉じゃが」、「筑前煮」制作。
昼食は「白菜のボルシチ風スープ」にバゲット。
午後は揚げ物。約1kgの「ヒレカツ」、「酢豚」用の豚もも肉(これまた1kg)の下ごしらえ(片栗粉などをまぶしたもの)、鶏もも肉の唐揚げ。
これらをガスコンロを使って作業する。この方が温度管理が楽なんである。今回は150~160度の間で仕上げた。揚げ時間は長くなるが、この方が肉がかたくならず、衣も剥がれにくくなることを学んだからだ。
4時ころ終了。ひとっ風呂浴びてから早目の夕食開始。
「ヒレカツ」、「筑前煮」、「大根の甘酢漬け」。ケイのにぃにぃにはこれに「唐揚げ」。さすがに油を吸い込んだせいか、そこまで箸が伸びなかった。
バドワイザー~泡盛のシークワーサー水割り~安物スコッチをちびちびやりながらCD鑑賞。
7時半(はやっ!)ダウン。
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