2016年8月15日月曜日

開拓民の復帰

8月14日。       116/74。 60.4kg。

 早朝キッチンでは「杏仁豆腐(インスタント)」、「ゆでたまご」、「エゴマ醤油漬け」制作。

 朝食は前日処分品コーナーで買った4枚切りパンで作った「フレンチトースト」。バターは試しにあの悪名高きニュージーランド産を使った。紅茶に入れて飲むとあの独特の臭みがなくなることを知っているんで、熱を加えると大丈夫かもしれないと思ったからである。
 結果はオッケーだった。残り3枚もこのやり方で、ニュージーランド産バターを消費しよう。

 午前中は、気温が高くなく湿度も下がったことから、いよいよ最後の荒れ地を開墾することにした。暦が秋になって、朝晩はまさに秋らしくなった。秋になったら始めるつもりだったんで、日中はまだ暑いが、年内に終わらせたいこともあり始めることにした。

 いきなり土中から大きめのヨトウムシが2匹出てきた。にっくきヨトウムシはその身体を真っ二つに裂いてあげた。
 土の状態は非常に悪く、長い間に粘土が固まって石のようなものもずいぶんとあり、今が盛りのススキは大きく育ってるんであとの処理が大変となる。ススキやどくだみの根の処理は手抜きできないんで、時間はかかりそうである。

 昼食は「なめたけ・おろしそうめん」。

 食後、ケイのにぃにぃと買い物へ行き、帰り道森林公園でもぐらが掘り起こした土をいただいてきた。大きな樫の木の根元にこんもりした土だけで持参したバケツがいっぱいになった。
 さらさらの土はとても良さそうである。腐葉土化している土地の土中から掘り起こされただけに、自宅の庭とはまるで違うものだ。この土を庭の土と混ぜあわせ、改良してゆくというケイのにぃにぃの計画にのることにしたが、自転車じゃないとちょっと無理かな。

 午後は昼寝と読書。と言ってもほとんど寝られなかった。風が気持ちよく、寝るには最適だったんだが....。


 夕食は「サンドイッチ」。卵・レタス・トマト・ハムで。「ミックスベジタブルスープ」。ズッキーニ・タマネギ・冷凍ミックスベジタブルで。「サラダ」。レタス・トマト・きゅうりをヨーグルト・粉チーズなどで。
 中心にあるのは「水菜」のスプラウトで1週間前にパイ男がまいた種が育ったものである。その左はスープセロリで、この日のサラダやスープにトッピングして食べた。

 食後「カリモチョ」をちびちびやりながらTV親父。久しぶりの「モヤさま」。そして録画した「鉄腕ダッシュ」。眠くて仕方なく9時前にはダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿