2016年6月9日木曜日

グローバルフラワー紫陽花

6月8日。155/92。60.4kg。

 冷蔵庫の野菜室のトレイの可動がぎごちない。上段のトレイが奥へ動いたまま、下段のトレイと一緒に手前に戻ってこないこともある。一度野菜を全部出して点検してみる必要あり。

 冷蔵庫内も本格的な夏前にスッキリさせたい。1ヶ月動きのないものは要チェックだ。すき焼きのタレなど比較的応用の効くものばかりとは限らないので、ネットのお世話になることも多くなりそうだ。

 この日べったら漬けを食べ終えたが、つけ汁がそれほど薄まっているようではなかったので、大根をしっかり塩で水を出してから漬けてみた。
 パクチーのとうが立ってから捨てる部分が増え続けているので、利用法を考えていたところ、この所毎朝食べているトムヤムスープの中に、包丁でつぶしてから加え、だしを取ることにしてみた。
 ほんのり香りがついた仕上がりとなった。

 この日の朝食は、他に「オートミール」。いつもの豆乳にはジンジャーシロップを加えた。これはうまい。

 午前中は最近掘り起こした畝に石灰をすきこんだ。

 昼食は「バイン・ミー」。バゲットにマーガリンとパテ、こんがり焼きのベーコンとなますときゅうりをサンドして、こしょう・ナンプラー・チリソースをかけた本格的な物だ。ただ、パテがレバーペーストではないため、本来のものとはちょっと違って上品な仕上がりとなった。
 これに、エリンギ入りのトムヤムスープとフレッシュレモンスカッシュという「アジアンランチセット」。

 午後はプール。早めに着いたこの日の前半は混んでたな。フリーコースは10人以上いて、往復コースも3人ぐらいいて、こんなに混んでるのは初めてだった。
 それでも後半はフリーコースでゆったり泳ぐことが出来た。
 
 このプールがある小学校でも紫陽花が満開である。 以前は庭にもあったがなぜか枯れてしまって紫陽花があった角地は寂しい場所になっている。現在グレープフルーツの種から出た芽が4.5つあるが、いつまでも大きくならない。
 庭にはツユクサが満開で、この時期にはやはり風景に馴染んでいるな。で、来年は庭に紫陽花を加えてもいいんではないかと思うようになった。
 そういえば昨日観たアメリカ映画の中で 、冒頭から主人公が紫陽花に水をかけるシーンがあり、その後も主人公の母親が紫陽花を世話するシーンがあった。思い込みでアメリカに紫陽花が似合わないような気がしたんだが、先日もフランスでもこの時期に紫陽花が咲いているということをラジオで聞いたし、結構世界中に咲いている花であることがわかった。ちなみにフランスはこの時期、乾燥した気候であり、梅雨とは無縁な花ということらしい。

 夕食は「カレイの煮付け」、「なめこと豆腐の味噌汁」、「大根皮の梅マヨ和え」、「ごぼうと人参の胡麻和え」、「ぬか漬け大根」。
 NADなので片付け終わってから、続けて「泡菜(パオツァイ・なます)」を制作。最後の自家製大根である。約1kgあったものの半分を当て、残りの半分をぬか漬けとべったら漬にして使いきった。
 残っているのは皮であり、これも約500gくらいあるが、なんとか消化できそうな量である。

 ベッドに入って泉麻人のエッセイをちょっと読んでからダウン。8時半ころだったろうか?

0 件のコメント:

コメントを投稿