2016年6月24日金曜日

行列のできる....

6月23日。  131/88。60.0kg。

 朝から雨。一番に「お早う」の声をかけてくれたのは、まさに「朝顔」。 毎年、咲いている朝顔の種を去年拾っておいて、今年鉢植えにしてみたところ、全部で6つの苗が育っている。で、つい最近100円ショップで囲むような支柱を買ってきたんだが、この鉢では小さすぎてスペースがないので大きな鉢に植え替える予定だった。が、この高さで花を咲かせるんであれば支柱は必要ないよな。こういう種類の朝顔なんだろうか?

 出かける予定の土曜日の天気がよくないという予報なんで、前倒しで庭作業を行なった。ちょっと庭に出てると降ってくるし、断続的だったが作業はすべて済ました。
 ジャーマンカモミールの移植。青梗菜、三つ葉とパクチーの種まき。

 台所では「梅」の漬かり具合というか、梅酢の出方の確認をして、半分に減らしていた重石を完全に取り外した。これで数日後に赤しそと一緒に本漬けに入る。

 梅シロップ制作。今回は手順を間違わないよう、しっかり眼が覚めていることを確認してから行なった。
 今回は砂糖が溶けきらなかった。なんせ容器が重かったせいもあって逆さまにひっくり返すにも密閉式ではないので今までのような撹拌をしなかったのが要因である。
 で、梅を取り出した時に出てきた氷砂糖をシロップの方に移し入れ、火にかけた。隣では梅も煮た。
 シロップから出るアクが半端ないもので、すくってもすくってもなくならないんじゃないかと思えるほどだった。すくいながら、今年の梅雨は長いんじゃないだろうかなんて考えていた。15分位続けてようやく「晴れ間」が見えてきた。明けない梅雨はないということだ。
 さらにガーゼで漉し、煮沸したワイン瓶に移し替えて完成。

 今回は半分を食用、半分をジャムにした。梅はそのまま食べたり、ケイのにぃにぃが「梅割り」で焼酎を飲むときにいれるらしいッス。俺は取り出しながら5.6個食べたが、出来はいいようだ。Lサイズの梅は膨らんでちょうどいい大きさになっている。心配することはなかったようだ。
 ジャムは南高梅のクセをそのまま残すため、きび砂糖とはちみつを使用。

 昼食は「キャベツと魚肉ソーセージのソース炒め(オリジナルではなく本によったもの)」、「冷奴」。
大葉も庭でとれたものだが、今年も買わずに済みそうだ。

 午後は、今日こそ弓道にゆくつもりだったが雨がやまないんで中止。

 で、キネマ旬報ベスト100の映画(邦画・洋画)を参考にして、今まで観たことがないものや、観ていても記憶が曖昧なのをリストアップして、近くのレンタルビデオ店の在庫もチェックしたりして過ごした。
 意外と邦画は観ていて66本、洋画は62本だった。 レンタルビデオ店の在庫はやはり否かということもあり合計20本にも満たなかった。残りはネットレンタルで観るようにして、死ぬまでには全部観ておこうと柔らかく決心するのであった。

 何と、弓道へ出かけるぎりぎりの時間になって晴れた。まあ、こういうことなんだろう。それほど固い決心を持って出かける気がない人の運命みたいなものを感じたりして.....。

 で、ちょっと庭に出たら、なんと行列ができているところがあった。
先日398円税別で買ってきたら、すごくうまかった小玉スイカの種をケイのにぃにぃがまいたものである。これが全部順調に実をつけたら、スイカ農家になれるかもしれない。駐車場で店を開いて、298円税込みにすれば、行列ができて、あっという間に売り切れることだろう。全部で68個。8個ぐらいは取っておいて、ケイやケイのねぇねぇのところへも送ってあげよう。
 ケイのねぇねぇの長男が夏休みに来たらスイカ割りもするからその分も取っておかなきゃな。で、売上金はワインとビールにあてて、なるべく年金に手を付けないようにしよう。    なんてね。

 この日も「ミント風呂」。この所、毎日入れてくれているので、カラスの行水だが浸かるようにしている。初日はかなり香りが強くて気持ちがいい。二日目になると風呂水は緑色になる。が、風呂あがりは初日と変わらずさっぱり感が継続している。今年のトレンドってところか。
 で、ミントは排水口ネットに入れて使用しているんだが、使用後、そのネットからミントを生ごみ(庭に埋めるもの)に加え、ネットは台所で毎日使っているんで再利用することにした。なんでもないことだがこの努力は必要だと思ったが、実はケイのにぃにぃも同じことを考えていた。
 順調にエコ生活が浸透、そしてステップアップしていることを実感した。



 夕食は「大根の糠漬け」、「かぶの葉とアミの炒めもの」、「トマトの肉味噌かけ」、「ピーマンのカレー炒め」、「小松菜のベーコンスープ」、「金山寺みそでもろきゅう」。

 食後ワインをちびちびやりながらTV親父。BS11のワイン番組~太田さんの旅番組・勝浦編。
ふたりでワインを空けたあと日本酒にスイッチして燗酒で2合飲んでダウン。



 


0 件のコメント:

コメントを投稿