2016年6月16日木曜日

ジャム・セッション

6月15日。 142/98。60.0kg。

 作業予定ぎっしりの日。

 前夜、台所を片付けてから寝たんですぐに作業を開始した。まずは「梅干し」の準備段階である塩漬け。ちょうどいいプラスチックの桶があったんで、前夜から水に浸しアク抜きを終えたあとも漬け樽として使用することにした。朝、実を取り出して、ホワイトリカーにくぐらせたあと、1個づつ塩をまぶしながら積み上げてゆく。レシピには「美味しく浸かりますように、と祈りながら」するように書いてあった。
 重石はもとからあった6kgの重石と、レンガ(1.4kg)を4個、そして残った粗塩400gで計12kg。漬ける梅6kgの倍量である。

 続いて第1回めの梅シロップを抽出したあとの梅をジャムに加工。 青梅のせいか癖が強くなくて、手を加えるには都合が良かった。
 今回は香辛料などを加えて作ることにした。同じ味だと飽きが来るからであり、ケイたちには人気がない。
 出来上がったのは4タイプ。まず、アーモンドシュガー。これはトーストに乗っけて食べるものだが、香りが弱く、どうしてもシナモンシュガーに手が出てしまいいつまでも残っていたのでこの日の出動となった。
 次は、そのシナモンシュガー。そしてココナッツミルクオイル。これは以前から考えていて、世間では健康に良いとかなんとか言ってブームになって、そしてそのブームに陰りが出始めた頃に買っておいたものである。
 最後はミックス。シナモンとココナッツミルクオイルを加えた。この時はシナモンシュガーを使わず、シナモンパウダーを使って甘みをセーブした。
 それぞれ特徴が出て、朝のヨーグルトを楽しめそうだ。

 梅作業を一区切り漬けて、通常家事をこなす。水回り掃除。この日は水曜日なんである。

 昼食は午前中にスーパーで買ってきたアジフライで「定食」風に。

 午後はプール。混んでたが、往復コースで最後まで泳いだ。混んでる時のほうがコースをきちんと守って泳ぐ人が多く、かえって泳ぎやすかった。

 夕食は「ジャンボハンバーグのみぞれ煮」、「レンジ茄子の味噌マヨソース」、「わかめと豆腐の味噌汁」、「ぬか漬けきゅうり」、「納豆」。

 食後、この日東京に行ってきたケイのにぃにぃが買ってきてくれたフランス産カベルネ・シラーズ種ワインをちびちびやりながらケイのにぃにぃと園芸談義。このワインがうまかったな。
 この日はNADだったが、今週は休止ということに。

で、食後梅シロップの第二弾南高梅編の作業をする予定だったが、酔っ払ってやると竹串で手をさしてしまいそうなので翌日に延期した。

 ワインを空けたあと、ウイスキーの水割りを飲み始め、いつの間にかそこで寝ちまったみたいで、10時ころ一旦目がさめたんで、二階に上がりしっかり寝なおした。

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