2016年2月26日金曜日

キ印容認?

2月25日。この日も血圧計測を忘れた。で、次からは寝る時にそばに置く携帯とワンセットにすることにした。これなら忘れることはあるまい。

 IHクッキングヒーターの続きである。グリルの換気扇機能が正常に働いているか確認したところ、多少ホコリが油で固まったものが付着していた以外は変わったところもなく、試運転したところ換気扇としての機能は果たしているようだった。で、次回の魚焼き時に確認することにした。

 朝の買い物周遊コース散歩は、コース上にあって普段寄らないところも行ったので、フルコースとなった。近々作る予定の「ブン・ボー・フエ」の材料になる牛すね、牛すじ、豚スペアリブなどの在庫と価格の調査のためである。この他豚白モツも確認した。で、帰宅したら11時過ぎた。庭いじりする時間がなくなっちまった。寒いこともあり、この日はお休み。

 昼食は半端に残ったバーモントカレーを使っての「カレーうどん」。他の材料はタマネギ・めんつゆ・豚こま・片栗粉。ケイのにぃにぃから、長ネギを煮るときに加えた方がいいというアドバイスを受けた。

 午後は弓道。まとまってきたが、当たりは少ない。

 夕食は「きのこ入り肉豆腐」、「わさび菜と白身魚(鯛)のサラダ」、「もやしの味噌汁」、「煮昆布」。

この日はNAD。片付けを済ませてから「グリューワイン」と「ティラミス」を制作。グリューワインはフルーツや香辛料の漬け込み時間と、煮た後の放置時間を短くすることで「渋み」の問題を解決することを目指した。
 ティラミスは今回初めてマスカルポーネを使って制作。俺が嫌いな「キ印」製のものであったが、近所で売ってるのはこの会社のものだけなんで仕方なく買ってきた。                  
 包装を開けてから「ティラミス・ソース」なるものがくっついていることに気がついた。が、その時にはもうカステラスポンジに、コーヒーとアマレットを混ぜたものを染み込ませた後だったんである。何にしても「キ印」とは相性が悪いことがわかった。これでうまくゆかなかったら、次回から成城石井あたりの高めのチーズを使うことにしよう。

 観るべき映画もなく、読書の続きをしてから8時半ころにはダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿