2016年2月12日金曜日

カスタード入門

2月11日。

 カスタードクリームに挑戦した。先日のアップルパイを食べたケイのにぃにぃが提案したものである。アップルパイの中にカスタードクリームが入ったものってあるのか知らないが、美味そうなんで作ってみた。
 カスタードクリーム作りは俺に向いてない作業だった。つきっきりでかき混ぜなければならないからだ。そこんとこは、並行する作業がないようにして集中することでうまく行ったし、味もまあまあの出来だと思うがどうだろう?
 もとより苦手意識をもってた領域に踏み込んだことで、今後調理の幅が増えたようで嬉しい。

 午前中は庭いじり。第8の畝の掘り起こし作業。この日の捕獲した虫は種類が豊富だったな。コガネムシの幼虫、クモ、不明なまゆ、ハサミムシ、セミ。
 灰皿に入れておくとジョウビタキが食べてくれるが、まゆだけ残してた。奴は米もパン粉も食べない。今回まゆも食べないことがわかった。奴は好き嫌いが多い。

昼食は「海老天そば」。

午後は弓道。祝日でも出かける用事のない連中の集まりは総勢9名。稽古が始まると忙しいこと。休むヒマがない。結構な重労働で、荒川道場と比べるとえらい違いである。

 夕食は「大根とベーコン(自家製)のバター醤油炒め」、「ブロッコリー&ツナサラダ」、「人参とレタスのスープ」、「プロシュート」、「ちーちく」、「ゆでウインナー」。
 発泡酒~ワイン~グリューワインで酔いつぶれた。 もともと意味不明の建国記念日がめでたくて酔っ払いたかったわけじゃないが、たまにしこたま酔っ払いたい時がある。この日がそうだったわけであり、たまたまこの日は三隣亡と仏滅が重なっていた。

0 件のコメント:

コメントを投稿